Что творится с мастерами? Куда делись профессионалы?

23 комментария • 1310 просмотров • 05 мая 2020, 11:24

По мотивам поста "Уважайте свой труд!"

В чем-то согласен, с чем-то поспорил бы.

Перед тем как говорить, что многие заказчики - неадекватны (по ценам, по срокам и т.п.) - задайтесь вопросом - а всегда ли адекватны Вы сами? При этом прошу иметь в виду - Заказчики в большинстве своем - не профессионалы в сайтостроении, в отличии от мастеров.

Провел интересный эксперимент на днях (сомневаетесь в результатах - можете повторить сами).

Разместил задание, где описал объем работы на 2 дня (дизайнеру со средним опытом) - по поблочному описанию страниц выполнить макет-эскизы 3 страниц Личного кабинета (т.е. максимум функционала - минимум украшательств).

Естественно, предоставил описание ВСЕХ СТРАНИЦ проекта (чтобы мастер понимал саму идею проекта, взаимосвязь страниц, что прорабатывать тщательнее, что поверхостно, и т.п.

Сроки в задании специально не стал указывать. Бюджет указал 100к.

Предположим, я заказчик и у меня нет опыта, и я не знаю что и сколько стоит - т.е. надеясь на порядочность мастеров, предложил их самих указать сроки и бюджет.

Мне 15 раз обосновали бюджет в 60к за 2-4 дня работы за разработку 3 макет-эскизов со средней плотностью элементов!

Для тех кто не знает что и сколько стоит - стоимость такой работы итого 9к (4-6к за первую страницу, по 1-2,5к за второстепенные. А с учетом того что проект большой - можно смело брать нижние указанные границы), сроки такого объема работ - 2-4 дня.

Хорошая разница - 60к и 9к ? Так и хочется сказать - совесть то иметь надо! За 3 дня работы 9к - это в день 3к - это нормальный, адекватный доход СРЕДНЕГО уровня мастера. Независимо - в России он живет, или нет. Дизайном он занимается, или ремонтом сантехники на жизнь зарабатывает.

Самое примечательное - среди тех кто предложил бюджет 60к - половина - вообще в дизайне всего 1-2 года, при этом отзывов положительных по 1-6, и все предлагают предоплату или БС.


Господа, хотелось бы задать простой вопрос со стороны Заказчика - а где порядочность Разработчиков? Я не говорю о всех. В результате эксперимента встретил и адекватных. Но их, к сожалению - меньшинство!

Поэтому - и становятся Заказчики такими ужимистыми в бюджетах. Изначальная причина этого - горький опыт, излишне много неадеквата и развода, отсутствие профессионализма среди мастеров.

А остальным, добросовестным мастерам - приходится пожинать плоды предвзятого и негативного отношения, которое провоцируют отдельные новички.


К чему я всё это?

Адекватные и неадекватные - встречаются и среди мастеров и среди заказчиков. А то почитаешь посты - мастера все идеальные.

Уважаемые модераторы. Могли бы Вы добавить функционал - папку Спам. Закрепить её за каждым пользователем. Чтобы тех мастеров и заказчиков, кого пользователь поместил в папку спам - он больше не получать от них предложений. Это бы помогло значительно сэкономить время на обсуждения, и работать с максимально адекватными заказами.

Комментарии 23