Советы для новичков-заказчиков

9 комментариев • 1078 просмотров • 17 мая 2020, 16:21

Забавное знакомство тут выяснилось. С человеком знакомы уже лет 10. Оказывается, он совсем еще недавно на биржах фриланса работал (4 года стаж). Сейчас в даркнет ушел, другие проекты и темы.
Расспросил его, как безопасно работать на бирже фрилансеров. И какие они бывают - мошенники от биржи.

У него на каждой из бирж (а их много - и в России, и на Украине, и в Белоруссии и т.п.) - по 5-7 рабочих аккаунтов было.
Карма у него всегда высокая - он себе поднимает её сам - давая задания из одного своего аккаунта в другой. И с друзьями фейковыми заказами обменивается.
Так вот, 80-90% всех "мастеров" (он назвал цифру 95% - но я не верю) на большинстве бирж - именно такие как он. По-русски - мошенники. "Рубят капусту" и "Вертятся как могут"
Только их сразу не видно. Надо присмотреться.
Например- откуда у нормального мастера (независимо - верстальщик он, или программист, или дизайнер) - столько времени свободного сидеть в общем чате биржи? А посмотрите - какая тут активность всегда высокая.
Настоящие мастера - проектами заняты. Денюшку ЧЕСТНО зарабатывают. Логично.
А не поливает грязью всех заказчиков за скромные бюджеты. Подсознательно, как я понимаю - это они жалуются, что "разводить" всё сложнее и сложне. Что заказчики опыта набрались, и "не ведутся" на предоплаты больше. И ТЗ к заказам становятся всё конкретнее и конкретнее с опытом - и обмануть сложнее.
А здесь таких (со свободным временем и жалующихся) - почему-то много. Гнездо целое. Через одного все - работали в Гугле и Яндексе, и при этом незаслуженно недооцененные, и все заказчики у них - жадные.

А чем же в это время заняты обычные мастера? Которые "за копейки вынуждены работать" (но при этом не жалуйтся и грязью никого не поливают)? Обычные мастера - они имеют заказы и работают.
Хоть у моих проектов бюджеты обычно скромные, но за месяц - четверть миллиона рублей уходит на выплаты. Каждый месяц. Это без затрат по продвижению (там комиссии, другие цифры).
Из них 50% - постоянщикам, с кем сотрудничаю уже от полугода до нескольких лет. Среди них и те кто новичками были, когда начали со мной сотрудничать. И те у кого уже стажа по 13 лет. Специалисты разного уровня под разные проекты.
Это я циферки привел не хвастовства ради. А показать - что честный мастер денюшку всегда заработает. А мошеники и приближенные к ним - всю жизнь жаловаться будут, и окружающих обвинять во всех смертных грехах. Поэтому - не давайте Вас разжалобить разговорами о кризисе и тяжелой жизни мастера.

Честь и хвала честным, настоящим МАСТЕРАМ. Которые также присутствуют на этой бирже. То что описано про мошенников в этом посте - к Вам не относится ни в коей мере!

Я на бирже уже 5 лет. Сталкивался с многими мошенниками (больше 300к потерял за это время - суммы были от 2к до 40к). Могу поделиться опытом с новичками-заказчиками. Кому интересно.
Как распознавать аферистов? Универсальных правил нет. Но есть несколько полезных рекомендаций (прошу сразу иметь в виду - в любом правиле бывают исключения. Но они по определению - редки):


1. Правильное составление задания (ТЗ). Старайтесь описать в задании максимально полно - что Вы хотите получить. Какие деньги Вы готовы оплатить. В какие сроки. На каких условиях (любые неоговоренные условия потом будут трактоваться против Вас. Если ТЗ расплывчатое - мошенники настаивают на Безопасной сделке. Но потом отсуживают за счет неконкретики - половину или часть бюджета. Даже не написав ни строчки кода при этом).


2. Передача результатов работы мастера. Желательно этот пункт также указать в ТЗ. Бывают случаи, когда мастер потратил 2 недели Вашего времени, у Вас уже поджимают сроки, и по его словам у него уже сделано 100% работы... Но тут он меняет условия сделки, и заявляет о предоплате. Это - однозначно мошенник.


3. Если Вы разместили заказ с высоким бюджетом, и посыпалась куча предложений в большинстве своем от аккаунтов, не имеющих: аватарки, контактов, высокой кармы, большого фолио (со словами - мы здесь все новенькие, посмотри наш аккаунт на другой бирже) - явный признак, что за Вас взялся мошенник. С кучей своих аккаунтов. Который просто пытается взять заказ всеми правдами и неправдами (Даже цену предлагают в 2 раза более низкую, но с предоплатой)


4. Грамотный мастер сразу предложит совместно составить календарный план работ (почасовку трудозатрат с датами, с очередностью выполнения этапов). Чтобы и Вы и он понимали - и общий прогресс по проекту, и график выплат за работу, и этапы сдачи работ. Дополнительных денег за это честный мастер не берет.


5. Мастера с большим опытом - не берут предоплат. Рассказывают же про необходимость предоплаты, в большинстве случаев - именно мошенники. Опытный мастер (чтобы обезопасить себя) сперва изучит информацию о Вас на бирже и в интернете, прежде чем взяться за проект. Но - вопрос на предоплате он не акцентирует. Чаще всего - если сроки по заказу до недели - то оплата по факту сдачи работы. Если на 3-5 недель - то может предложить поэтапную оплату, это нормально.


6. От опытного мастера в конце работы - Вы получите подробный отчет о выполненной работе (текстом, по пунктам и по разделам проекта, с его рекомендациями и ссылками) - без всяких напоминаний с Вашей стороны. И именно что ДО момента закрытия заказа и оплаты работ


7. Если Вы в задании укажите требования к исполнителю - опытный мастер (несмотря на свой высокий рейт) найдет время, и отпишется подробно и по каждому заданному вопросу.


8. У опытного мастера всегда есть свой хостинг. Если своего хостинга у мастера нет - это не мошенник. Но это новичок. И пусть его высокая карма Вас не обманывает (как повышают свою карму искусственно - я уже показал выше)


9. Опытный мастер всегда ДО того как взяться за Ваш проект - зараннее обсудит все спорные вопросы (на каком хостинге Ваш проект, дадите ли Вы доступ, какой, кто будет заливать контент, как будет проверяться валидность верстки, какие сроки гарантии по правкам он дает и т.п.). Так как от этого будет зависеть и бюджет и сроки. Мошенник же будет вести разговор только о Ваших деньгах.


10. Что делать, если мастер взял заказ и пропал. Если предоплаты не было - то это не мошенник. Это (как я их называю) - убийца времени. Он очень хочет заработать денег, вполне возможно, что и его квалификация позволяет качественно выполнить Ваш заказ... Но он крайне неорганизован. И он Вас подведет еще много раз и в самый ответственный момент - "бабушка заболела, я сам в больнице, на байке разбился - ноут разбил, жесткий диск полетел, вчера интернета не было на завтра будет"


11. Если выбрали мастера (действительно грамотный и честный), и работа над проектом началась. Но тут мастер говорит, что ему сегодня до вечера обязательно надо получить 20к. Не обговаривали зараннее. Форс-мажор, помоги. Огорчу Вас - скорее всего, Вам попался мастер-алкоголик. Да, у него могут быть "золотые руки" и мозги как надо заточены. И адекватен и профессионален. Но...есть у него такая слабость. Что делать? Если сроки "горят" - ищите нового мастера, срочно. Если сроки позволяют - можете попробовать с ним работать и дальше, но...шансов очень мало, что он вылечится.


12. Если сами грамотно не можете оценить бюджет - оставьте поле с ценой "По договоренности". Первый же грамотный мастер покажет Вам трудозатраты по Вашему заказу и обоснует их (а не просто озвучит цифру с потолка). Сравнивайте, выбирайте, торгуйтесь.


13. Если у Вас намечается большой серьезный проект, и Вы ищите мастера под него - создайте маленькое задание, с маленьким бюджетом. Выберите под него мастера (с запасом опыта). На маленьком задании - приработаетесь. И Вы и Мастер - покажите себя. И примите решение о дальнейшем сотрудничестве.


14. Если на свой заказ Вы получаете комменты типа "Таких низких цен уже нет", "Нищеброд", "Ха-ха-ха, за такие деньги только студенты будут работать" - поздравляю! Ни в коем случае не огорчайтесь, наоборот. Значит - Вы грамотно составили свое задание, не оставив мошенникам лазеек. Это они так скрежещут зубами от того что не смогли добраться до Ваших денег.



Если какие-то вопросы остались - обращайтесь. Всегда готов помочь.
Если у Вас имеется свой опыт выявления мошенников - делитесь, рад буду расширить кругозор.
PS Пожалуйста, не нужно мне рассказывать страшилки, что и среди Заказчиков встречаются непорядочные. Да, бывает. Но обычно заказчики ошибки делают всё же по неопытности, не наживы ради. И у заказчиков это не поставлено на поток, как у отдельных мастеров. Как выясняется.

Комментарии 9