UPD Как ниг*рийские письма вышли на новый уровень.

8 комментариев • 1603 просмотра • 01 июля 2020, 23:20

"Привет, меня зовут Катя, я иногда делаю глупости в жизни. Но больше я так не буду, теперь я буду делать прекрасные логотипы и дизайны."
Это я обнаружила в описании своего профиля после того, как не смогла войти в свой аккаунт на Хабре) Во время разбора этого инцидента, я нашла в почте письмо от "Хабра" о бета-тестировании сервиса, куда я опрометчиво похоже отправила данные своего аккаунта нашим мошенникам и вообще не придала этому никакого значения (Я и раньше встречала фишинговые сайты, ну да кому нужен какой-то там аккаунт на бирже фриланса). Но им нужно было удалить этот пост от моего имени и по этому они заменили почту на свою (зарегистрированную в домене, который можно узреть только в TORе), снесли пароль и были таковы. 

Мой муж-эксперт по инфобезу ржал как конь, простите за личное. 

Техподдержке огромное спасибо за оперативную реакцию. 

Я всё еще не понимаю, почему же это "глупость" и почему я не должна была сообщить людям об их схеме, господа мошенники, приглашаю поспорить об этом в телеге. 

И к самой истории:

Итак, я недавно пришла в мир фриланса, в основном делаю иллюстрации, логотипы etc. Появился заказ на логотип (к сожалению ссылки на него не осталось). Имя заказчика Adam Iqbal. Лого для компании, занимаются ритейлом текстиля, они из Бельгии. Стоимость стояла 900 евро, выглядит эпично и как-бы подозрительно, но ок, мало ли как тут всё работает в этих ваших фрилансах.  

Мы списались в тг, обсудили сроки, стоимость, вот это вот всё. Далее он предложил сделать еще и фирменный стиль за космические 7к евро за весь проект. Человек не поленился, очень подробно описал ТЗ, кто они, как они и тд, подозреваю, что сделал он это однажды.

Всё это время уверенность в невозможности происходящего и мошеннической схемы меня не покидало и не зря, but пока я ничего не теряла.

Когда появился вопрос об оплате, был заявлен расчет с помощью (та-дам) биткоина. И тут в принципе нормально всё, в 90х с людьми сахаром рассчитывались) кошелек есть, почему бы и не им.

Спустя два дня после того, как он пообещал внести предоплату, с большим сожалением человек написал, что:

"уже второй день я пытаюсь перевести вам предоплату, но все безрезультатно. У меня есть временные ограничения на перевод средств на внешние кошельки. Я могу перевести только тем, у кого уже есть кошелек, в системе которого я пользуюсь. Мне понравилось ваше портфолио, но, к сожалению, я должен искать исполнителя, у которого есть кошелек в системе, которую я использую."

(Тут стало совсем смешно и очень интересно довести это до конца.)

ай яй яй, какая неожиданность! Что же за систему ты используешь, Адам? 

А система эта thecrypted . com, неизвестная даже твиттеру биржа и регистрация бесплатная, чудеса.

Отправляю нашему мошеннику номер оттуда и на кошельке почти сразу появляется цифра в 15к долларов. "Вот это я понимаю подарок судьбы, манна небесная!" подумал бы незнающий человек и стал бы срочно выводить "денежку" на свой кошелек на блокчейне, чтобы в итоге прикупить новую машину, а в некоторых регионах и квартиру.

But,
1) это никакие не биткоины, а цифры на сайте, но мне что-то подсказывает, что есть люди, которые не знают как это работает и не слышали про BTC.ком и иже с ним.

2) чтобы вывести деньги, нужно подтвердить свою личность и ВОТ ЭТО ПОВОРОТ внести депозит на эту площадку. 

Я не вникала в конкретные суммы по депозиту, вероятно там процент от суммы, которая "есть" на счете. 

Ну в общем, когда перед носом 2 недели машут суммой в 7к евро, человек эмоциональный может вполне рискнуть деньгами и мошенник заработает себе на хлеб с маслом) 

Очень интересно как будут развиваться события и что они будут делать дальше, но я уже заметила и другие заказы на логотипы за бешеные для России деньги, под очевидно новыми аккаунтами.

Спасибо, если прочли, будьте внимательны и осторожны и следите за ссылками, по которым переходите.

Пишите, если будут вопросы) 

Комментарии 9