Как правильно оценить заказ на фрилансе. 5 крутых Преимуществ системного анализа

4 комментария • 1405 просмотров • 02 августа 2024, 09:43

Обычно заказчик на фрилансе оценивает свой проект так: отправляет 10 фрилансерам свое ТЗ (вернее, то, что он таковым считает) – те ему называют с потолка какие-то цифры – он их там как-то у себя в голове нормализует, и далее живет в полной уверенности, что «этот проект стоит столько-то». Хотя реальная его трудозатратность может отличаться в разы и даже – на порядки.

Почему эти цифры берутся фрилансерами «с потолка»? Потому, что как я вчера показал в тексте с наглядными картинками на Хабре: https://freelance.habr.com/posts/2580  (или в PDF в Телеграм: https://t.me/pgodb/7 ) – адекватная оценка трудозатрат проекта – это уже сама по себе – работа, требующая какого-то ощутимого времени. Скажем, для интернет-магазина, который мы там разбирали, такая поверхностная оценка займет 1-2 часа рабочего времени, которые на незнакомого заказчика, разумеется, никто бесплатно тратить не станет.

Что же делать? Я рекомендую заказчику, как наиболее заинтересованной стороне (он то по-любому этот проект делать будет, в отличие от случайного исполнителя с фриланса, которому этот тендер то ли достанется, то ли нет) взять эти расходы на себя, и оплатить 1-2 часа работы системного аналитика с тем, чтобы иметь на руках более-менее реалистичную оценку трудозатратности (в человеко-часах) вашего проекта.

Итак, преимущества классического системного анализа, перед общепринятыми на фрилансе, тендерами:

1. Вы получаете на руки нормальное внятное ТЗ, а не «вот это вот всё», что вы таковым считаете. Ребят, без обид: то что вы называете «техническим заданием» – в 95% случаев таковым не является даже близко. А ведь именно от качества ТЗ на начальных этапах сильно зависит и качество, и скорость исполнения вашего заказа. То есть, это в ваших же интересах, в первую очередь. Вы же хотите получить качественный продукт? Ну и вот.

2. Вы получаете на руки основу архитектуры вашего проекта. Да, по ходу исполнения заказа она, скорее всего, будет меняться и расширяться, иногда радикально. Это нормальная практика в современной «гибкой» разработке ПО. Тем не менее, архитектура – это основа. И лучше бы иметь ее под рукой сразу, причем, в наглядном виде, чтобы показать исполнителю, и существенно сократить время разработки, как таковой.

3. Вы получаете уверенность в своих данных относительно трудоемкости проекта. Ибо одно дело – бабушкины сказки, которые рассказали вам фрилансеры, ткнув пальцем в небо и поглядев на кофейную гущу. И совсем другое дело, когда все это разложено по пунктам, и наглядно показано откуда взялись те или иные цифры.

4. Вы получаете независимость от конкретного исполнителя. Потому что вы уже не беспомощный котенок, бредущий во тьме невежества, обреченный полагаться на чужое мнение, взятое на веру – но у вас уже есть настоящее Знание, основанное на научном подходе к вопросу.

5. Вы получаете возможность выбрать лучших исполнителей для своего проекта. Потому что хорошие разработчики, как правило, сильно заняты. И когда к ним приносят невнятное ТЗ без каких либо ориентиров по деньгам и срокам – они банально его игнорируют и все. Ну, если простыми словами: – Коли у вас не нашлось денег, чтобы сделать хоть насколько-нибудь внятное ТЗ – вы попросту несерьезный человек, и иметь с вами дело – себе дороже. Примерно так рассуждают опытные разработчики. Мы же не альтруисты, не благотворители, мы просто делаем свою работу, и тоже ищем где больше денег за меньшее время. И мы не любим тратить время бесплатно. Это, уверен, вполне понимаемо.

Теперь вы это знаете. И теперь ваши проекты станут воплощаться быстрее и качественнее.

Роман Духанин

https://pgod.ru 

Этот текст в Телеграм: https://t.me/pgodb/9  


Комментарии 7