Интервью с Юлией Балдиной: начать с 30 рублей за статью и вырасти до управления онлайн-проектом
Юля, расскажите коротко, чем вы занимаетесь и как стали фрилансером?
Я начинала свой фрилансерский пусть в 2016 году с биржевого копирайтера, пишущего про пластиковые окна и входные двери со ставкой в 30 рублей за статью. Сейчас я директор в авторском проекте Анны Баганаевой «Писать интересно». Управляю командой фрилансеров, которая помогает рождаться на свет новым авторам — писателям, блогерам и копирайтерам.
То есть сейчас вы вернулись на постоянную работу?
Это не офисная работа, это постоянное сотрудничество в рамках фриланса. К слову, фриланс не всегда предполагает бесконечный поиск заказчиков. Иногда пара-тройка (а то и один, как в моем случае) заказчиков закрывают задачами 100% времени, которые ты выделяешь на работу. Сейчас мой профиль состоит из писательства вперемешку с маркетингом, что весьма интересно и непрерывно прокачивает меня сразу в нескольких векторах.
А что вы делали до выхода на фриланс?
Вообще я специалист по сервису и туризму, закончила бизнес-факультет Новосибирского Государственного Технического Университета. Но больше чем за 10 лет трудового стажа мне не пришлось ни дня проработать по этой профессии (хотя слово «туризм» и сейчас для меня звучит весьма заманчиво).
При этом академическое образование я очень уважаю и считаю его прямо-таки обязательной ступенькой в жизни человека. Правда больше не за теоретические знания, а за возможность взять на себя ответственность за результат, научится мыслить стратегически, выживать в условиях безумного студенчества, в конце концов.
После института работала в больших телекоммуникационных и IT компаниях, примеряя разные должности: оператор колл-центра — неплохо, сотрудник контроля качества — симпатично, руководитель группы — хорошо, начальник отдела — почему бы и нет. Я прокачивала свои управленческие скиллы — сильнее, выше, даешь пятилетку за год. Скажу откровенно, я была неплохим капитаном.
Кстати, менеджерские навыки пригодились мне на фрилансе. Управлять собой в свободном плавании — та еще задачка.
Почему вы решили уйти на фриланс, да еще и с управленческих позиций?
Мой фриланс начался в декрете. И вовсе не из-за желания развеяться — мне просто нужны были деньги. Неистово хотелось зарабатывать. Помню свои мысли: «Все, что угодно, только не в сетевой маркетинг». И важно было сохранить баланс — только частичная занятость, «яжмать».
Я анализировала свои сильные стороны, раскладывала и расписывала те самые ЗУН, как говорили у нас в университете (знания, умения, навыки). Умела я многое — работать с персоналом, достигать поставленных KPI, вдохновлять команду, видеть перспективы, писать деловые письма. Не очень много, если принимать за факт, что в голом виде за это все никто платить не собирался.
А потом я попала на Валентину Молдованову и ее бесплатный марафон «Примерь фриланс как платье». Неделю выполняла разноформатные задания и аллилуйя! Я поняла, что транскрибация это муторно и дешево, в дизайне я полный профан, до SMM я не доросла, а техническим ассистентом не смогу быть по складу ума. Но вот копирайтинг. Ты пишешь слова, а тебе за них платят, да это же золотая жила.
На деле, конечно, не все так просто. Мне пришлось пройти не одно обучение и написать не одну сотню текстов, прежде чем стало выходить что-то годное.
Я долго сидела на двух стульях. Первый — стабильная и «сытная» работа в офисе, которую я искренне любила. Второй — фриланс, который давал мне возможность делать что-то самой. Но заниматься этим всегда было за гранью моего комфорта. А если не будет заказчиков? А если я испишусь и не смогу выдать ни слова? А если умру от голода и критики? Оставаться на стуле «работа» было скучно. Пересесть на стул «фриланс» было страшно.
Все решилось само, когда в Таиланде я лично встретилась с владелицей проекта «Писать интересно» Анной Баганаевой. Она увидела во мне нужного ей управляющего с прокачанными писательскими навыками. А я увидела проект, который вдохновляет, и в который я могу вложить свой опыт. Удача? Возможно. Но я была к этой удаче готова.
Сколько вы зарабатывали фрилансом на старте и сейчас, если не секрет?
Хотите знать сколько мне заплатили за первый заказ в копирайтинге? Семьдесят рублей. За пять текстов. Пять текстов, которые я писала пять дней. И получила за них ровно семьдесят рублей.
Начало моей писательской карьеры было болезненным, бедным и местами даже кровавым от мозолей, натертых о клавиатуру. Я стартовала на бирже фриланса — зарегистрировалась, долго разбиралась в премудростях системы, читала правила, честно создавала километровые опусы о выборе ламината, обуви Пьер Карден в Кари и прочие тексты в формате «лучший авторегистратор 2016 москва».
Однажды я никак не могла написать про сауну. Не продающий текст и не лендинг. Просто описание парилки на тысячу знаков. Я давила из себя слова. Выходило то, что выходило. Тогда я решила, что надо что-то менять. Писать хотелось больше, нежели молоть. Я решила, что мне срочно нужен коуч, который бы прокачал меня и научил неповоротливого автора шевелить мозгами. Совершенно случайно я нашла Анну Баганаеву, у которой сейчас и работаю.
Тогда у меня появились любимые постоянные клиенты. Я стала выбирать темы, назначать свою цену (в десять-пятнадцать раз дороже, чем писала три месяца назад). Сотрудничество стало взаимовыгодным. От слова взаимно. Писать стало не только приятно, но и вполне доходно.
Прелесть копирайтинга в том, что ты волен назначать цену за свои работы не уровнем «средней температуры в больнице», а сложностью темы, объемом работы и своим мастерством. Раньше денег с фриланса хватало только на оплату интернета и телефона, сейчас я полностью закрываю свои потребности, успеваю откладывать на путешествия и своевременное обновление фрилансерских гаджетов.
Как себя чувствовали первое время? Еще недавно вы были управленцем, а сегодня пишете тексты за 70 рублей. Было искушение бросить свои попытки?
Первое время было очень некомфортно — я в полной мере ощущала себя исполнителем. Тебе ставят задание, в рамках которого нельзя двигаться ни вправо, ни влево. Твою работу могут запросто забраковать и даже не заплатить за нее. Психологически это было сложно, но я не сдавалась. Конечно, мне хотелось все бросить, учитывая, что, видя мою кислую мину, супруг меня не поддерживал. Главный его вопрос в то время был — «Тебе это нафига?» — но никто из близких и не обязан вас поддержать. Может, но не обязан. Так тоже бывает и это нормально.
Поговорим об ошибках? Что вы сделали не так за это время, что не нужно делать новичкам?
Ошибок было много. Я хватала все заказы, которые были в зоне моей видимости. Салоны красоты, пластиковые окна, декристаллизаторы меда, Пьер Карден, кофе из Чили. Посты в соцсети, пресс-релизы, обзоры, лендинги. Все смешалось в доме Облонских и в моей голове. Стили текстов, подача, формат площадок для публикации.
Ребята, не надо так. И если кто-то только еще стартует и успеет это прочитать — да, попробуйте все, но остановитесь на узкой специализации и копайте в ней. Не старайтесь объять необъятное, порветесь раньше, чем получите третий гонорар. Чем больший ты профессионал в узкой сфере, тем больше ты ценен на рынке.
Как новичкам искать клиентов?
Мне по началу клиентов приходилось искать очень активно. Где?
Биржи. Тут просто — зарегистрировался и сиди, отлавливай заказы.
Друзья или родственники. Если просто полистать телефонную книгу в телефоне, можно найти минимум пять людей, которые занимаются бизнесом — предложите им свои услуги, люди будут рады, что Вселенная послала им нужного специалиста. Из минусов — работать с друзьями рано или поздно становится тесно. Не сойдетесь по оплате, им будет неудобно давать оценку.
Соцсети. Благодатная ниша. Я активно взялась именно за нее. Начала с того, что объявила подписчикам, что я уже не просто ваш одноклассник/однокурсник/коллега, я еще и копирайтер. Гордо водрузила это слово в шапку профиля, пришила ссылку на портфолио. Публиковала посты длиннее и содержательнее нежели «Привет, инстамир!», рассказывала о себе, о своих мамских и копирайтерских буднях, участвовала в марафонах и конкурсах (тот самый нетворкинг и новая подписная база), коих на площадках того же инстаграм воз и маленькая тележка. Сначала мои подписчики удивлялись, а потом привыкли, стали активно комментировать. Тогда пошли клиенты. Сначала продавцы и интернет-магазины, потом путешественники, а потом и ребята из бизнес-тусовки.
Мне не приходилось ничего никому доказывать или махать перед носом портфолио — они читали мои посты и сразу видели, как складно я умею писать. Причем у 99% моих заказчиков посыл был прост — пишите для нас в таком же стиле, как в вашем блоге. Чтобы легко читалось от начала и до конца. Аллилуйя! Мне не надо подстраиваться под чей-то стиль, вставляю свои фирменные словечки и вообще не работаю, а получаю удовольствие. И деньги. Я прошу за работу столько, сколько для меня комфортно. И не думаю, а удобно ли это? Удобно! Если клиент хочет работать со мной, то я называю свою цену.
Как выглядит ваше рабочее место?
Сейчас мой офис — стол в гостиной. Только ноутбук, нужный блокнот и пара ручек, телефон. Рядом шкаф с книгами, блокнотами (я их меняю под проекты и задачи). Все в строгом порядке — бардак съедает время, а этого у фрилансера никогда не бывает в излишке.
С удовольствием работаю в кафе или коворкингах, но тогда с собой приходиться тащить целую гору всего — технику, бумагу, зарядки. И обязательно искать место рядом с розеткой, желательно с креслом, а не со стулом. Так как работать несколько часов на стуле удовольствие небольшое.
Кстати, крайне рекомендую прикупить беспроводные зарядные устройства – тогда не случится досадный конфуз в дороге.
Что помогает вам фрилансить: какой софт, сервисы?
Приложения «мастхэв» для меня:
— Трелло (в нем и планер, и контент, и задачи раздаю команде, и получаю заказы от постоянных клиентов);
— Эвероут: очень удобно синхронизирует заметки между устройствами.
— Вотсап, Телеграм, Скайп для общения с клиентами. Больше не нужно переписываться по почте, все переговоры в сети.
Каждый день у меня распланирован в Трелло по методу ГТД (это та история, когда ты все входящие месседжи делишь на сегодня/завтра/когда-нибудь, а потом расставляешь в расписании на утро, день и вечер). Долгосрочные планы фиксирую ментальными картами (год, квартал, месяц), сверяюсь с направлением каждый месяц.
Юля, а порекомендуйте напоследок нашим фрилансерам и заказчикам что-то почитать/посмотреть:
Книги для копирайтеров и начинающих писателей:
— Дмитрий Кот «Как не съесть собаку»,
— Петр Панда «Тексты, которым верят»,
— Ильяхов «Пиши и сокращай»,
— Твайла Тарп «Привычка к творчеству»,
— Стивен Кинг «Как написать книгу».
Фильмы – «Джой» (всем не верящим в себя смотреть показано).
Подкасты – смотрю канал Радислава Гандапаса, регулярно слушаю эфиры Анны Баганаевой.
Блоги в инстаграм – Ицхак Пинтосевич, Анна Баганаева (много о критике и умении писать).
Юлия Балдина — фриланс-копирайтер в прошлом, сейчас директор онлайн-проекта Анны Баганаевой «Писать интересно», блогер.