Интервью c Вишневской Еленой: Как выжить в первые два года фриланса и прокачать в себе копирайтера

2 комментария • 4944 просмотра • 08 августа 2018, 16:19

Вишневская Елена — копирайтер с 2012 года, автор блога @localibre о маркетинге в инстаграме, пишет тексты для соцсетей, продающих ресурсов и СМИ.

Чем вы занимаетесь на фрилансе и как к этому пришли?

На протяжении почти 10 лет я работала в HR. В работе было очень много общения, для меня, интроверта, это было непросто, и в какой-то момент я стала это ненавидеть. Поэтому сбежала. Уволилась и не стала искать работу в офисе. Начала работать копирайтером и быстро поняла — или ты пашешь, как проклятый, за копейки, или совершенствуешься, прокачиваешь свои навыки, узнаешь новое и расширяешь спектр предлагаемых услуг — и получаешь нормальные деньги.

Возвращаться в офис не хотела. Хотя первые полгода работа почти не приносила денег, а потом в течение года приходилось работать по 14-16 часов в день. Пришлось развиваться. Сначала прокачивалась в текстах для поисковой оптимизации. Сейчас, в основном, пишу продающие тексты, делаю прототипы и тексты для лендингов, продающие посты для соцсетей, полноценные креативы от идеи до воплощения с рекомендациями по дизайну и юзабилити. Второе крупное направление моей работы — статьи для СМИ. Еще веду инстаблог о маркетинге и текстах. В нем всё – моя душа, мои знания, мой опыт.

Какое у вас образование, и где нужно учиться фрилансеру?

По образованию я юрист, по профессии – HR. А по жизни — копирайтер-маркетолог. Ни одного совпадения :) Вышка нужна всем, в первую очередь — чтобы глупости из головы вывести и научить усидчивости. Сейчас, правда, появляются признаки того, что академическое образование становится полезным для жизни и работы в 21 веке. Хотя я все же за принцип «long life learning» и «snack learning». Первый — это про то, что учиться надо всю свою жизнь. Второй — про обучение «кусочками», «снэками», необходимыми для выполнения конкретной задачи.

Фрилансеру нужно уметь учиться, общаться и разбираться во взаимосвязях, причинах и следствиях. Поэтому я бы всех фрилансеров прогоняла по социологии и общественным наукам. Ну и три слона — русский, литература, математика. На них стоит даже не образование, а эрудиция и сама способность к обучению. Если человек не умеет и не хочет нормально писать и читать — чему он научится?

В каждой профессии на фрилансе есть свои гуру, у которых стоит поучиться, хотя бы видео посмотреть, вебинары, книги. Я об этом не знала и училась всему сама, на практике. Потом узнала о Панде, Шардакове, Волкодав, Каплунове, Коте. Посмотрела вебинары Seo-академии.

Сейчас надо очень тщательно выбирать, у кого учиться. Мне нравится Websarafan, можно сразу смотреть, кто у них спикеры и идти к ним. В инстаграме сейчас учат все, кому не лень. Выбирая, где учиться, погуглите спикера. Крутые ребята известны за пределами своего бложика. Они выступают с лекциями и докладами онлайн и офлайн на других площадках.

Расскажите про деньги, сколько зарабатываете фрилансом, как считаете ставку?

Первые полгода на фрилансе моя зарплата составляла 5 тысяч в месяц. Максимальная цифра за все это время была 130К. Сейчас я заткнула своего внутреннего трудоголика и не пытаюсь заработать все деньги мира, работаю только над интересными проектами и над проектами постоянных заказчиков. Хватает. Стараюсь освободить больше времени для дочери, она растёт — мне бы не хотелось провести этот период за компом :)

По расчету ставки — у меня  среднерыночный ценник, не высокий (есть мнение, что высокий, но это просто не моя ЦА. Для моей ЦА у меня адекватный ценник. Даже где-то низкий). Называя цену за конкретный проект, оцениваю свои трудозатраты и время, которое мне потребуется. Плюс — текущую загрузку. Если у меня много свободного времени, то цена за новый проект будет ниже, чем если бы я была занята по горло. Иногда делаю скидку просто так, от хорошего настроения.

Постоянным заказчикам ставлю цены ниже на 10-40%. Я знаю, что многие не делают скидок. Если мне с заказчиком комфортно работать, я знаю, что он адекватный, знаю его бизнес и продукт, мы уже «притерлись» друг к другу — я снижаю ставку просто потому, что с ним мне работать будет проще и быстрее.

Бюджет веду уже несколько лет. Доходы, расходы, сбережения. Я зануда, мне очень легко это дается. Но я знаю людей, которые просто не могут вести так бюджет, забывают, не хотят записывать всё, и уж откладывать тем более. На счет пенсии — точно ничего не жду от ПФ РФ. Хотя имею право на пенсию — взносы свои как ИП плачу регулярно. Думаю, надо будет квартирами обзаводиться, чтобы в старости был доход.

Какие были провалы за время работы на фрилансе?

Как-то раз не получила 16К от совершенно благонадежного заказчика. Написала кучу текстов, а заказчику она стали не нужны — с ним не продлили договор, и всё. Это были узкоспециализированные дорогие бесполезные тексты. Лежат теперь. Напоминают о том, что теперь в договорах должно быть условие об оплате фактически выполненной работы в случае, если заказчик от задачи отказывается.

Поначалу постоянно оказывалась в ситуации, когда заказов слишком много. Жадность копирайтера губила. Приходилось сидеть ночами, не писать же заказчику – простите, набрала лишнего, поэтому ваш текст не успеваю сделать. Хотя знаю, что для некоторых фрилансеров не проблема взять и затаиться, просто в надежде, что проблема сама рассосется. Сейчас я предварительно все согласую с заказчиками: я работаю медленно, я могу не успеть в срок, придется подождать еще пару дней. Горящие заказы не беру. Ну, почти не беру. Немножко беру :) если время позволяет.

Как ищете клиентов?

Продвигаю свой сайт — там есть прайс, портфолио и новости, в будущем будет блог. Продвигаю свой инстаграм. В основном, клиенты приходят оттуда и по сарафанному радио. Иногда приходят заказчики из Facebook. Также мониторю заявки в каналах в телеграме – например, Антирабство, Удаленка. Но активным поиском не занимаюсь, хватает имеющегося потока.

А первые два года я активно откликалась на проекты на фриланс-биржах. Об этом никто не думает, выходя на фриланс — что сначала придется пахать, нарабатывать себе имя, искать клиентов, копать везде, где можно. Два года и всё — можно расслабиться. К этому не все готовы. Народ хочет одного постоянного заказчика и чтобы он зарплату платил — как в офисе. Но это удаленка, тут не так. Этот один заказчик в какой-то момент исчезнет — и все, ты безработный. У меня сейчас почти все постоянные, но их больше 10. А в начале пути было так, что 90% работы и денег получала с одного проекта. Все было хорошо, но потом проект закрыли, накануне об этом меня предупредив. Больше я такой ошибки не совершала.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочий «кабинет» — это мой угол, святая святых, трогать его домашним нельзя. Стол со стеллажом, магнитная доска, на стене — календарь. Миллиард блокнотов, 2 ноутбука. Яркая лампа, чтобы зрение не пострадало, хотя это уже поздно. Стойки с папками документов, акты всякие, договоры.

В плане документов я педант, всегда знаю, где у меня что лежит. Кресло обычное, икеевское. Дурацкое, на икеевские офисные кресла сильно ругается мой мануальный терапевт. Думаю, совершенно заслуженно.

На столе порядок, только когда я прокрастинирую или отдыхаю от заказов. Когда я в работе — на нем полный бардак. Высоко организованный идеальный бардак, где всё на своем месте.

На столе много цветов, раньше было еще больше, но они меня начали вытеснять. Люблю цветы, чем больше зелени – тем лучше. Еще на столе стоит банка витаминов, уже полгода. Стоит, чтобы я не забывала их пить. Надо ли говорить, что я забываю.

Как планируете работу, чем пользуетесь?

Мне 33 года, я всё планирую в блокнотах. Серьезно, у меня нет софта, кроме гугловских документов и календаря. В телефоне в папке «Работа» у меня гугл-таблицы, калькулятор, заметки и банковские клиенты. А, ну и я Яндекс.Метрика, в которую я заглядываю раз в 2 недели. Софт (мобильный) использую при работе с инстаграмом, это сервис автопостинга, в первую очередь, фоторедакторы. Для автопостинга использую Later, хотя знаю, что есть и более функциональные приложения.

Задачи планирую примерно на неделю. Вечером я точно знаю, чем займусь завтра, как мой день будет выглядеть. Это очень упрощает жизнь.

Как выглядит ваш день?

Я сова. Или так — я ЦАРЬ-СОВА. Благо, дочь мне тоже досталась сова. Поэтому мы с ней спим часом до 9-10. Потом долго раскачиваемся. К 12 мы проснулись, она поела, я выпила пару кружек по 0,5 кофе.

В это время в Москве еще 8:00, хорошо, что в Новосибирске +4 часа. Поэтому, к моменту, когда я прочитываю новости в соцсетях (утренний минимум — телеграм, инстаграм, иногда фейсбук), в Москве начинается рабочий день, а ребенок идет на дневной сон. Я работаю тогда, когда не уделяю время дочери — то есть, когда она спит, когда с ней занимается бабушка или когда муж дома и развлекает ее. Ей сейчас полтора года, без помощников я бы точно не смогла работой заниматься. Декрета у меня не было, в роддоме работала, благо была персональная палата, дочь спала как сурок, никто особо не мешал.

Порекомендуйте что-нибудь почитать/посмотреть/послушать нашим читателям:

Из художественного: «Атлант расправил плечи» и «Мы, живые» — Айн Рэнд. «Часовщик» Родриго Кортеса. Шикарно просто, читаешь и пропадаешь.

Из профессионального: подписана на кучу каналов в телеграме, в частности каналы медиа: Секрет фирмы, Медиаликс, Rusbase, а также каналы о маркетинге и о бизнесе: Breaking Trends, Русский контент-маркетинг, Кладовая маркетолога. Есть еще несколько хороших каналов про тексты: Инструменты редактора, Канал Безумных котиков, Нормальные тексты.