Как и где искать фрилансеров, которые станут частью команды мечты

0 комментариев • 4284 просмотра • 13 августа 2018, 18:05





Автор — Олеся Шинина, продюсер шоу-фото-проектов, руководитель дизайн-студии подарочных фотокниг LeBook





Я руковожу дизайн-студией и уже 4 года регулярно ищу и работаю с фрилансерами. Со многими — на регулярной основе.


Удаленный сотрудник дает большую свободу: всегда можно выбрать исполнителя под конкретный проект в соответствии с его навыками, сократить или расширить штат.

В статье расскажу, как я ищу фрилансеров.


Где ищу фрилансеров

Я всегда в поиске. Размещаю вакансии на специализированных порталах и иногда пользуюсь биржами фриланса для разовых работ. Порталы с вакансиями я начала использовать после того, как однажды разместила объявление о поиске штатного сотрудника, а получила большое количество ответов от фрилансеров.


Есть еще один канал поиска — портфолио в социальных сетях и на отраслевых порталах. Так я ищу фотографов в свои проекты.


Люблю работать с признанными специалистами, построившими свой личный бренд. Я сама вдохновляюсь их работами, слежу за выступлениями на профессиональных конференциях. Это тот уровень работ, к которому я стремлюсь. Но есть и свои минусы — к сожалению, в современном мире популярность не всегда гарантирует реальную экспертность. Кроме того, со «звездами» бывает сложно работать — у них уже есть сложившееся видение, свой почерк. Если оно не совпадает с вашим, конфликтов не избежать. Вы постоянно будете недовольны результатом работы.


Как отбираю

Важно изначально составить требования к нужному специалисту. Для этого нужно сначала лично разобраться в теме, пусть и поверхностно. И только потом искать исполнителя. Мне очень легко искать дизайнеров, так как я сама дизайнер. А вот в выборе технических специальностей я могу и потеряться.


Первым делом я тщательно знакомлюсь с портфолио. Для меня главный критерий — наличие вкуса. Дело осложняется тем, что мне нужен очень узкий сегмент специалистов (дизайнеры фотокниг), а на объявления откликаются все подряд. Уже на этом этапе происходит огромный отсев, остается не более 5%.


Это те люди, которые работают не один год, постоянно обучаются, отслеживают тенденции рынка и показывают высокий результат. Для заказчика опыт — это уже своего рода гарантия. Как минимум, это не студент, который хочет подработать, а человек, любящий свое дело.


На резюме смотрю бегло, главное — кейсы. Порой вижу запись о работе в известной компании, но при этом портфолио говорит о дилетантстве. Сотрудник мог там быть, скажем, менеджером, а не дизайнером. В творческих профессиях резюме показывает жизненный опыт и не является критерием отбора. Если к отклику на объявление фрилансер не приложит портфолио — я даже не отвечаю. Для меня это первый «звоночек» о низкой компетенции сотрудника и неорганизованности.


Кому отправляю тестовое задание

Если у фрилансера есть качественное и разнообразное портфолио, то этап с тестовым заданием можно пропустить. Для всех остальных это обязательное условие.


Тестовое задание я даю только тем фрилансерам, с которыми планирую работать долгосрочно. Мне важно понять их чувство вкуса (для дизайнеров) и знание темы (для остальных специалистов). Как правило, задание не оплачивается —  расчет на тех людей, кто действительно хочет работать с нами.


Если работа разовая, вместо тестового я прошу прислать мне план работ, чтобы выявить их экспертность. Оцениваю работы лично, с позиции собственного опыта и планируемых задач. Поэтому, прежде чем искать специалиста в новой теме, я изучаю ее в открытых источниках либо прохожу курсы для профессионалов.


Один раз у меня был забавный случай — попался очень настойчивый фрилансер. Его портфолио было довольно низкого качества, но он постоянно писал мне письма с просьбой взять его на работу. В итоге я сдалась, подумав, что с такой мотивацией нужно работать. Постепенно, с помощью практики и коучинга, он набрался опыта и насмотренности. Сейчас фрилансер выполняет основную работу в компании.


Как «тестирую» работу

Первый заказ обкатываем вместе с новым фрилансером на проектах, где нет жестких дедлайнов. Правда, сам сотрудник не должен об этом знать. Так я проверяю не только его навыки, но и способность четко соблюдать сроки. Это своеобразный испытательный срок. По итогам понятно – будем ли мы работать регулярно или он окажется на скамейке запасных, а то и вовсе в черном списке.


Такая система позволяет находить высоко мотивированных, любящих свою работу, профессионалов. Именно такие люди полностью отвечают моим ценностям и требованиям. Да, эти шаги усложняют поиск. Да, количество соискателей сильно сокращается на этапе отбора. Зато остается «золотой» состав, на который можно положиться в самых сложных проектах.


Комментарии 1