R50 6bf6af04483fc6240938608946f00b5c
Написание текстов

Статья о применении тайм-менеджмента

Добавлено 11 мар 2019 в 19:37
Приемы и принципы тайм-менеджмента в реальной жизни



Казалось бы, учебный год начался совсем недавно, но если ты, дорогой читатель, уже утопаешь в дедлайнах и долгах, то спешу указать на очевидное: ты не умеешь распределять драгоценное время, которое во время учебы становиться просто бесценным. Я лично испытала на себе приемы тайм-менеджмента, и готова тебе помочь тебе в освоении этого нововведения в твоей жизни.

Для начала: что же такое тайм-менеджмент? Сама технология ТМ основывается на управлении временем и его организации с наибольшей пользой по итогу. Проведя выходные по принципам ТМ, я осознала, что на деле они достаточно эффективны, главное, не полениться и попробовать.

Итак, воскресенье. В моем случае «новая жизнь» начинается именно в этот день, ведь если отправной точкой считать понедельники, то ничего хорошего от этой «новой жизни» ждать не приходится. С самого утра я приступила к первому принципу ТМ – планированию. Как утверждают эксперты, несмотря на то, что может показаться, что это лишь трата времени, этот ритуал представляет наибольшую важность, что, на мой взгляд, уже является достойной причиной включить его в список полезных привычек.

Выделяют несколько методов планирования. На мой взгляд, их можно отличить по целям и масштабам планирования. Для мотивации и расстановки приоритетов более действенна «Пирамида Франклина», которая больше подходит для людей, строящих крупные планы. Верхушка пирамиды начинается с планов на день. Уходя книзу, постановка задачи становится сложнее, так как с каждой ступенью она становится более глобальной. Таким образом, ниже идут: краткосрочный план, долгосрочный план, то есть актуальный в течение нескольких лет, генеральный план достижения цели, сама глобальная цель, и в основании – жизненные ценности. Так я в воскресенье утром не была готова строить планы на жизнь, я пошла по простому пути.

Также есть и такие способы, которые относятся к данному короткому периоду времени. Мы обратимся к двум из них: «АВС-анализ» и «метод Эйзенхауэра». Они схожи, в первом случае ты делишь поставленные перед тобой задачи на категория А, В и С. А-категория содержит наиважнейшие дела, категория В – задачи средние по важности, С – наименее важные дела, которые при высокой загруженности следует отложить.

Я же выбрала «Метод Эйзенхауэра», исходя из которого, я поделила свои планы на 4 уровня важности: А — важные и срочные, В — важные, но несрочные, С — неважные, но срочные, D — неважные и несрочные. Как ни странно, вся моя «гора дел» неожиданно оказалась не такой уж и большой при правильном распределении по степени важности, что смотивировало меня к началу действий. Так как большая часть моих дел принадлежала к категории В, я выдохнула и решила, что примусь сегодня только за срочные дела, среди которых было написание сочинения и подготовка к контрольной по истории. Хоть у меня и оставался последний день, я подумала, что могу, как обычно, по выходным, сначала почитать книгу, ведь у меня впереди весь день. НО! Сегодня все не как обычно, поэтому, следуя советам мастеров ТМ, я принялась за «поедание лягушки», что означает переход от тяжелого к легкому. «Съесть лягушку», как можно догадаться, значит выполнить самую трудную задачу, а после уже можно приступать к делам полегче. Думаю, не стоит пояснять подробно, что времени при соблюдении данного принципа затратиться меньше, так как остальные дела покажутся проще и сделаны будут с большей скоростью. Но также ТМ предусматривает, что большой ошибкой будет взваливать все дела на себя, если ты действуешь в условиях командной работы. Иными словами, умей правильно распределять обязанности между исполнителями, ведь работа в итоге может быть выполнена не только не коллективно, но и не качественно.

Но мне было не на кого перекладывать работу, поэтому я приступила к сочинению. Неожиданно для самой себя справилась я быстро. Телефон иногда предательски звенел, уведомляя о пришедших сообщениях, но я стойко выдерживала провокации социальных сетей.

Моя стойкость пробыла со мной недолго, ведь когда я принялась за конспекты по истории, перспектива проверить, от кого уведомления, оказалась слишком соблазнительной.

Проверив все соц.сети и отложив телефон через 5 минут, я посмотрела на часы – как оказалось, прошло полчаса. Тут-то я и вспомнила еще один принцип ТМ: сосредотачиваться на одном объекте. Отвлекаясь, мы теряем концентрацию, что в свою очередь не дает нам выполнить поставленную задачу и уложиться в сроки. Убрав телефон подальше, я взялась за историю. Уже уверенная в действенности ТМ, я разделила информацию на части: распределение информации поможет чередовать ее с иными родами деятельности, что будет держать мозг в тонусе и не даст ему снизить продуктивность. Далее я выделила те краткие абзацы, где была описана основная информация, и откинула все остальное. Тут работает принцип Парето: 20% процентов информации приносят 80% результата. Звучит подозрительно просто, но это сработало: контрольная написана на «отлично».

Конечно, ТМ – это не всегда работа. Мой любимый принцип из всех перечисленных гласит, что, так как мозг начинает работать менее продуктивно, если загружать его долго и усиленно, необходимо выделять время на отдых, чем я и занялась в оставшееся время выходного дня.

Таким образом, тайм-менеджмент – вещь очень полезная: оценки хорошие, и времени после подготовки осталось достаточно. Но есть лишь один минус: необходима сильная самодисциплина, чтобы не лениться, следовать правилам, расписанию и даже элементарно составлять планы каждый день. Несмотря на это, тебе, читателю Штурмана, я настоятельно советую не упускать эти приемы из виду, особенно, если ты такой же несобранный, как и я.

4164c3e536