Мы с важной новостью: с 28 февраля 2025 года сервис Хабр Фриланс прекратит свою работу.

Купить услуги можно до 28 февраля 2025, но пополнить баланс уже нельзя. Если на вашем счете остались средства, вы можете потратить их на небольшие услуги — служба поддержки готова поделиться бонусами, на случай, если средств немного не хватает.
R50 5aa8712792116c70f118a437fee17ef8
Режиссер кино и телевидения

Анализ двух произведений искусства и их сравнение

Добавлено 16 окт 2019 в 12:17
Образ Медеи в картине «Медея» Э. Делакруа и плакате «Медея» А. Мухи

В самом деле, оба произведения, и «Медея» Эжена Делакруа, и «Медея» Альфонса Мухи заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. Картина и плакат в данном случае написаны на мифологический сюжет Еврипида. Главная героиня сюжета Медея влюбляется в Ясона, героя, участника Калидонской охоты и предводителя аргонавтов. Она помогла завладеть золотым руном, убила собственного брата и отца, но когда же её любимый впоследствии задумал жениться на другой, Медея погубила соперницу, убила двух своих детей от Ясона и скрылась на крылатой колеснице, посланной её дедом, богом Гелиосом.

Как раз на картине Делакруа Медея только готовится совершить детоубийство, а на плакате Мухи она уже совершила преступление, она стоит над окровавленными телами детей и плакат очень сильно передаёт напряжённое настроение.

Также у обоих это станковая живопись, потому что произведения имеют самостоятельное значение и воспринимаются независимо от окружения.

Картина Делакруа выполнена в технике маслом, а у плаката это цветная литография. Под литографией подразумевается способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу.

Размеры у картины и плаката отличаются. Если у картины размеры имеют чёткое значение, а именно 1.22 м х 84 см, то у плаката размеры варьируются, потому что точно нигде не установлено, какие же размеры у этого плаката, но говорилось ранее, что Альфонс Муха около 20 своих полотен писал в размере 6 х 8 метров, поэтому будем считать, что размеры плаката «Медея» именно таковы.

В произведении Делакруа «Медея» создаётся впечатление, что картина находится в движении, поэтому с легкостью можем назвать композицию динамической. Не существует статики, есть некая динамика. В отличие от плаката Альфона Мухи, композицию которой по ощущениям можно назвать статической. Благодаря некоторым деталям, таким как голова и волосы Медеи, задняя часть младенцев и внешняя сторона пещеры, делаем вывод, что композиция открытая. Так как основные направления линий - от центра, которые двигаются «вовне» изображения. Взгляд свободно уходит за пределы композиции, домысливая продолжение. Что опять видим отличие в плакате «Медея», а оно именно таково: героиня плаката и её жертва как будто создают круг, который является признаком того, что композицию этого произведения можно назвать закрытой. Сам плакат создаёт такое впечатление, статичного и закрытого произведения, это видно невооружённым взглядом. Также, композиция «Медеи» Делакруа» ассиметричная. Асимметричные композиции не содержит оси или точки симметрии, однако нельзя думать, что асимметричность снимает проблему уравновешенности. Скорее наоборот, в асимметричных композициях авторы уделяют особое внимание уравновешенности. Асимметрия – соединение и размещение элементов вне условных осей симметрии. И опять находим отличие в плакате, так как назвать плакат симметричным нам позволяет то, что задний фон Медеи симметричен, а сама Медея стоит как будто посередине, над окровавленными трупами убитых.

Можно много слов говорить о глубине и планах картины, это очень обширная тема, особенно в картинках Делакруа», в данном случае это «Медея». Иллюзию глубины создают обрамления и линии пещеры, которая как будто удаляется вглубь. Её малейшие оттенки коричневого и чёрного также создают ощущение, что мы проваливаемся внутрь. А на переднем плане, собственно, главная героиня мифа – «Медея», она не то что бы перед нами, но она на переднем плане вместе с младенцами, которых собирается убить. Глубину также создает сверхкрупные передние планы. В свою очередь, в плакате А. Мухи очень чётко видно, что на самом переднем плане убитые младенцы, чуть дальше идёт сама Медея, а позади совсем неё это своеобразная оранжевая стенка. Таким образом, моими словами, можно увидеть такую градацию из планов, так и создаётся своего рода глубина.

Тут, конечно, сразу видно, что объемы произведения Эжена Делакруа намного внушительнее чем у Альфонса Мухи. Всё-таки у Мухи это плакат, а он предполагает плоскость, а у Делакруа это законченное полноценное живописное полотно, со своими планами, глубиной, реалистичностью и т.д. Медея Мухи более плоскостная, чем Медея живописная.

Ну, колорит и мазки в плакате очень трудно определить, потому что это напечатанное произведение, по которому не определишь такое. Ну а в произведении, не плакате, такое возможно. У Делакруа у «Медеи» колорит скорее зачернённый, потому что в нём достаточно чёрного цвета. Это и понятно, потому что произведения с зачерненным колоритом выражают тайну, трагизм, старость, угасание, черные мысли, в понимании мира нет ясности. А это очень точно отражает настроение «Медеи» Э. Делакруа.

Точка зрения у «Медеи» Эжена Делакруа ставится как будто мы смотрим чуть-чуть, совсем чуть-чуть сбоку, как будто нам приоткрыли тайну о том, что будет на картине и нам поведали о каком-то заговоре и непостижимом секрете. Чуть-чуть приоткрывается завеса и мы узнаём. Вот так. А точка зрения у плаката А. Мухи довольно таки определённая, мы стоим снизу и смотрим снизу вверх на Медею. Место и время у обоих произведений искусства одна и та же. Это Коринф, где она убила своих детей и скорее всего ночь. Потому что такие дела скорее всего совершаются глубокой ночью, потому что днём им не место при свете.

В итоге, оба произведения безусловно гениальны и ещё много всего можно о них обсуждать, это лишь небольшая часть того, что мы обсудили, на самом деле, об этих произведениях можно говорить бесконечно, потому что сам миф безумно интересный. Где-то они отличаются, в каких-то вещах, где-то они схожи, но это говорит о том, что миф о Медее можно рассказать по-разному, но так же полно, как это сделали Делакруа и А. Муха. Так, Делакруа и Мухе удалось в этих позах и телодвижениях передать весь ужас и неизбежность происходящего. Они создали очень яркий эмоциональный образ брошенной женщины, которая по имя мести способна пойти даже на такой шаг как детоубийство.

8d7e931251