R50 29c4b60f34211244b70b889358504d7c
Пишу и обрабатываю тексты

5 способов вытащить анкер из бетонной стены (новостная статья в блог)

Добавлено 22 ноя 2019 в 00:34
Можно ли демонтировать анкер и в чём проблема

Как правило, анкерами крепятся предметы массивные и «надолго» – в идеале, навсегда. И это объяснимо: анкерный крепёж надёжен и способен выдержать значительные нагрузки. Но бывают случаи, когда нужно от этого крепежа избавиться. То ли на этом месте должны пройти коммуникации, и «железка» будет мешать, то ли просто хозяева решили «перевесить полочку». В общем, какая бы ни была причина, а проблема одна: как демонтировать анкер? Анкер – не просто болт, который выкручивают гаечным ключом. Конструкция данного метиза такова, что, чем сильней его тянешь, тем сильней он упирается. Не зря его синонимы – «якорь» и «мертвяк»: крепёж «растопыривается» внутри установочного отверстия подобно якорю намертво. За что и ценится! Оттого-то анкерное соединение выполнить проще, чем удалить. Поэтому совет №1: «Прежде чем браться за демонтаж анкера, подумайте, нельзя ли без этого обойтись?». Но, допустим, подумали и констатировали: нельзя. Не отчаивайтесь, ниже приведены несколько способов того, как вытащить анкер из бетонной стены. Уточнение: речь о бетонной стене здесь «ради красного словца», ибо этот материал наиболее прочный. Те же способы применимы для извлечения анкера из кирпича, дерева, камня и остальных строительных материалов. А также из пола, потолка, фундамента и прочих строительных конструкций.

Способы демонтажа анкерного соединения

Перечислим способы того, как вытащить анкер из бетонной стены, начиная от наименее «кровавых» (в смысле трудоёмкости) к наиболее… Уточнение: тот или иной способ может не подходить, чтобы вынуть анкер определённого типа, так что, как говорится, «книга книгой, а мозгами двигай» – смотрите по своей ситуации, ведь ручной труд не исключает умственного.

Способ №1

Заключается в ослаблении распорной гильзы. Получится, если при монтаже отверстие просверлено длинней анкера и из отверстия не поленились удалить мусор. Резким ударом молотка забиваем шпильку глубже в отверстие (гайку перед этим не забудьте открутить). Учтите: пытаться вытянуть анкер за шпильку бесполезно – конус при этом снова будет распирать гильзу. Поэтому тянуть нужно за выступающую часть гильзы, если таковая часть имеется. Если же гильза в стене полностью, придётся раздолбить вокруг неё бетон настолько, чтобы появилась возможность прочно ухватиться за гильзу плоскогубцами. Допустим, мы хотели бы выкрутить анкер этим способом, но не можем открутить гайку – «прикипела» и проворачивается вместе со шпилькой. Выход следующий. Просверлить в шпильке продольное отверстие, нарезать в нём резьбу метчиком, вкрутить туда болт. Затем, придерживая гаечным ключом головку болта, пытаться провернуть гайку на шпильке. Напомним, что речь о том, как вытащить анкер из бетонной стены. То есть стержень крепежа в таком случае расположен горизонтально. Однако если анкер в полу или фундаменте, гайка его «смотрит» вверх, то лучше сперва попробовать «отмочить» гайку, например, тормозной жидкостью. Да, это не подойдёт для экстренных случаев демонтажа, но если не к спеху…

Способ №2

Если длина отверстия позволяет, забить анкер полностью в стену и замазать штукатуркой. Или, если забить не получается, обрезать шлифмашинкой заподлицо со стеной и всё равно замазать штукатуркой.

Способ №3

Просверлить отверстие в стене параллельно анкеру. Для этого используем перфоратор и бур, минимум, такого же диаметра, как у крепёжной детали. Отверстие сверлится вплотную к стержню метиза на всю его длину.

Способ №4

Долотом, закреплённым в перфораторе, раздолбить стену вокруг, после чего достать анкер из стены.

Способ №5

Существуют анкеры, изготовленные не из стали, а из относительно мягкого металла (латунь). Их можно попробовать высверлить: накерниваем центр отверстия на торце шпильки – сверлом по металлу сверлим вдоль оси шпильки на всю длину метиза.

Вывод

Демонтаж анкера занятие хоть и трудоёмкое и «пыльное», но выполнимое. Нужно лишь запастись терпением, кое-каким инструментом, а затем последовательно применять предложенные способы один за другим: какой-нибудь да сработает. Заранее будьте готовы к штукатурным и шпатлёвочным работам – после извлечения анкера стена обязательно потребует косметического ремонта. Дыру придётся заделать раствором, состав которого зависит от материала стены. Для бетонных и кирпичных стен раствор для заделки – на основе цемента или гипса. В дерево же лучше вклеить деревянную же пробку, а возможные сколы зашпатлевать. В общем, желаем успехов на нелёгком поприще демонтажника анкеров.
Eb4fae1231