Марафон удалёнки
На Хабр Карьере стартует новый марафон удалёнки! Прокачиваем себя, команду и свое рабочее место. Присоединяйтесь!
R50 48079bbbb7bf4e96c42fc886958befc6
Копирайтинг, контент и реклама

Кейс: привлечение клиентов без затрат через копирайтинг

Добавлено 27 мая 2020 в 14:56
Как привлечь клиентов через минимизацию их рисков

Исходные данные

Аудиторская компания начала создавать свой корпоративный сайт и обратилась ко мне с задачей привлечения новых клиентов с помощью простой и доступной технологии, которую можно применить на сайте.

Постановка задачи
  • Привлечь клиентов без дополнительных затрат.
  • Клиентам должно быть интересно на сайте.
  • Подать информацию в сжатом виде, для оперативного чтения.

Что было сделано

Для выполнения этого задания я провела анализ нескольких сайтов ведущих аудиторских фирм, посмотрела, какие разделы есть на их сайтах, и какие задачи они решают. Заметила, что некоторые аудиторские компании (не все, конечно) делают для клиентов обзоры изменения законодательной базы и размещают эти обзоры в открытом доступе. Это стало отправной точкой решения проблемы.

Для чего клиентам нужны такие обзоры изменений в нормативных актах? - подумала я. Ответ пришел сам собой - для уменьшения рисков в их работе: организация своевременно узнает об изменениях и сможет изменить свою работу. В результате, она сможет избежать штрафов, неустоек и других неприятностей, связанных с производственной и финансовой деятельностью.

Значит, нужно идти дальше и писать не просто об изменениях в законодательстве, но и про то, чем это чревато для организаций, какие риски кроются в этом. Таким способом мы сможем предупредить компанию о рисках, покажем наш профессионализм, и одновременно прорекламируем наши услуги аудиторской фирмы по более глубокому анализу и решению проблемы.

Техническое решение задачи

Так как для заказчика была важна форма подачи информации - кратко и емко, было принято решение оформить ее в виде блога. Блог должен был рассказать о рисках организаций - потенциальных клиентов, связанных с изменениями в законодательстве. И я стала собирать информацию для такого блога: каждая короткая статья должна была рассказывать о конкретном риске и давать минимальные рекомендации клиенту по их минимизации. В конце статьи - приглашение записаться на консультацию в компанию, заказать аудиторские услуги.

Трудности на пути

Для сбора информации о рисках мне пришлось прибегнуть к помощи профессиональных аудиторов - сотрудников аудиторской компании, ведь такие решение таких вопросов под силу только экспертам. Мы вместе проговаривали суть проблемы, затем я делала наброски-тезисы, мы снова обсуждали их. Окончательный вариант статьи одобряли и аудиторы и генеральный директор компании. Это была творческая работа, которая сплотила всех нас, образовалось что-то вроде клуба.

Результат

После публикации первых статей в блоге о рисках в компанию увеличился поток звонков от клиентов: они хотели уточнить отдельные моменты и посоветоваться. Специалисты давали ответы на вопросы в режиме бесплатной консультации (так и было задумано директором компании). Почти половина звонивших заказывала дополнительные услуги по углубленному аудиту их деятельности.

Примерно через три месяца наш блог по рискам наполнился информацией в большей степени (директор компании заключил со мной договор на его постоянное ведение). Я попросила уточнить, насколько увеличилось число клиентов после появления блога? Специалист компании по работе с клиентами ответила мне, что увеличение составило 25%, это были именно те организации, которые нашли на сайте советы по минимизации рисков и записались на консультацию.

Вывод по кейсу

На этом примере я поняла, что работа копирайтера очень творческая: мы не только пишем тексты, но и решаем бизнес-задачи, применяя для этого нетривиальные способы. И еще один вывод: если вы хотите привлечь клиента в свой бизнес, думайте о его проблемах и предлагайте ему пути их решения. Клиент это сразу чувствует и ценит заботу о себе.

Если перед вами стоят аналогичные задачи по развитию бизнеса, если вам нужны свежие решения таких задач, в том числе, с проведением анализа работы конкурентов и поиску "лучших практик", обращайтесь ко мне! Я всегда рада помочь вам!

Ссылка на блог по рискам, о котором я рассказала в этом кейсе.
30801c39e9