Мы с важной новостью: с 28 февраля 2025 года сервис Хабр Фриланс прекратит свою работу.

Купить услуги можно до 28 февраля 2025, но пополнить баланс уже нельзя. Если на вашем счете остались средства, вы можете потратить их на небольшие услуги — служба поддержки готова поделиться бонусами, на случай, если средств немного не хватает.
R50 213b3666d25c492a8c5e832c37757115
Контент-мейкер

Интервью с режиссером фильма "Спутник" Егором Абраменко

Добавлено 01 янв 2021 в 19:32
В России первая крупная онлайн-кинопремьера: с 23 апреля на платформах выходит «Спутник» с Федором Бондарчуком, Оксаной Акиньшиной и Петром Федоровым. Картина стала единственным российским участником на американском фестивале «Трайбека» и дебютом для режиссера Егора Абраменко. Мы поговорили с ним о «Спутнике», быстром старте и выходе в сети.

— В 2009 году вы закончили ВГИК. Чем занимались после?

— Какое‑то время документальными фильмами. Это продолжалось недолго, я буквально пару-тройку снял для телевидения. Затем один знакомый предложил снять клип, потом я снял еще один и начал заниматься музыкальными видео. Как‑то все по накатанной цепочке пошло: появились серьезные артисты, большие бюджеты. Это был классный опыт, он позволил мне прыгнуть дальше и попасть в индустрию рекламных роликов, которыми я на протяжении десяти лет активно занимался.

Во многом именно рекламная индустрия, эта короткая форма, стала для меня такой второй школой, которая позволила набить руку и сформулировать для самого себя, что я хочу от кино.

— А почему так надолго застряли в рекламе?

— Не то чтобы застрял, мне просто всегда был интересен малый формат.

Есть стереотип по поводу рекламы в киноиндустрии, что это низкая форма искусства. Я никогда к ней так не относился.
Мне реклама нравилась именно своей лаконичностью: у тебя есть тридцать секунд, чтобы рассказать короткую и емкую историю, консистентно донести до зрителя определенную эмоцию. Как выяснилось, это была прекрасная тренировка и прокачка кинематографических скиллов.

Я всегда держал в голове, что моя сверхцель — это кино, и я так или иначе к ней приду. Можно вспомнить целую плеяду таких режиссеров, как Дэвид Финчер, Марк Романек, Спайк Джонз, которые также прошли вот эту advertising school. И мне кажется, она только благоприятно повлияла на все их картины.

— Какой работой за то время гордитесь больше всего?

— Был ряд успешных рекламных роликов, которыми я по разным причинам доволен. Но вот один клип во многом дал толчок к дальнейшей карьере — музыкальное видео для группы «Каста».

C Влади меня познакомила общая подруга, мы начали совместно разрабатывать идеи, и появился клип «Сочиняй мечты». На удивление, он получил мощный вирусный эффект. Тогда у «Касты» была договоренность с одним из каналов, то ли MTV, то ли «Муз-ТВ», но что‑то в последний момент не срослось, и Влади сказал: «А давайте мы все это в интернет выложим». Мы выложили, и там набралось какое‑то чудовищное количество просмотров за сутки. Я помню, как на следующий день проснулся, начал скролить ленту фейсбука и поймал себя на мысли, что везде наш клип. Можно сказать, немножко знаменитым проснулся наутро. Это была знаковая работа, меня заметили в рекламной индустрии, и вообще появилась возможность двигаться дальше.

«Пассажир» — ваш единственный короткометражный фильм?

— Был еще один интересный экспериментальный проект на стыке музыкального видео и короткого метра. Лейбл Black Star и Тимати захотели сделать для нового альбома в качестве промоинструмента короткометражный фильм, и родился проект под названием «Капсула» — набор сцен, виньеток, мы их называли между собой «сны», которые превратились в артхаусное полотно. Там было довольно много саспенса, я все это пытался увести в хоррор-составляющую с присущей фактурой.


— В последующих проектах вы вплотную взаимодействуете с этой фактурой. Откуда у вас вообще интерес к хоррору и сайфаю?

— Я всегда любил фантастику, рос на этих фильмах, начиная от Спилберга и Ридли Скотта.

Я помню, это был, наверное, год 1994-й, папа приехал из командировки и привез четыре кассеты: «Индиана Джонс-1, 2, 3 и 4». Я посмотрел первые три, начал четвертую, и мне было непонятно, почему у Харрисона Форда вместо шляпы и хлыста теперь какой‑то пистолет и он бегает за роботами: выяснилось, что это был «Blade Runner», который наши русские пираты решили обозвать «Индиана Джонс-4». Меня поразил этот темный мрачный мир, хотя я был ребенком, мне была непонятна половина всех этих метафор, аллюзий, образов, запрятанных там, но они были очень привлекательными.

— Получается, «Пассажир» стал первым полноценным сайфай-плацдармом. Расскажите о нем.

— Я работал режиссером второго юнита на картине Федора Сергеевича Бондарчука «Притяжение», и именно там я понял: пришел момент, когда я уже не могу не снимать кино.

У меня родился абсолютно спонтанно хай-концепт жанра — сочетание научной фантастики с хоррором. Я описал концепцию проекта и показал разработку Илье Стюарту из Hype Production. Уже чуть позже к проекту присоединился Рома Волобуев, который предложил сюжет про советского космонавта, который вернулся из космоса и привез с собой паразита. Мы начали работать над аутлайном из которого в итоге вырос сценарий для короткометражного фильма.

— «Спутник» — это полнометражный «Пассажир»?

— Не совсем. «Пассажир» — это одна из вариаций, того, как бы могли развиваться события в «Спутнике».

— «Спутник» вам предложили снять сразу после успеха короткого метра?

— Я доделывал микс фильма «Пассажир» на студии Flysound, где Саша Андрющенко и Миша Врубель (продюсеры компании «Водород». — Прим. ред.) его посмотрели и стали правильным импульсом.

— А как вы познакомились с Андрющенко и Врубелем?

— С ребятами я познакомился на «Притяжении», они меня пригласили в качестве режиссера второго юнита, мы очень понравились друг другу и решили продолжить сотрудничество и сделать что‑то вместе.

У нас были на протяжении полугода встречи, мы щупали разные истории, уже на самом деле в этом жанре — хоррор и фантастика, — в итоге это немного приостановилось, и я ушел с головой в доделки короткометражного фильма. И так получилось, что ровно в момент, когда я доделал его, Саша с Мишей оказались на студии, увидели его одними из первых и сказали: «Это нужно срочно делать вместе». Вечером мне перезвонил Федор Сергеевич Бондарчук, буквально через несколько дней у нас была совместная встреча, где мы начали обсуждать будущее проекта, через какое‑то время к нам присоединился Олег Маловичко («Лед», «Притяжение», «Вторжение») в качестве автора сценария. Все как‑то очень стремительно произошло и обоюдно.

— То есть идея фильма ваша, и вы активно принимали участие в создании сценария?

— Я придумал хай-концепт и принимал участие в разработке сценария. Вообще, компания «Водород» практикует традицию writers room, когда в комнате собираются режиссер, продюсеры, автор сценария, и вот таким ограниченным кругом людей мы штормим, перекидываемся идеями, и затем уже автор уходит, работает над драфтом, который мы снова подробно читаем, начинаем между собой обсуждать. Для меня это была прекрасная школа, такой суперинтенсив, и мне кажется, я очень многому научился.

— Как подбирались актеры?

— Кастинг был долгим, но на самом деле все ключевые артисты нашлись практически сразу. Очень быстро в кастинге появилась Оксана Акиньшина, буквально на первой неделе проб. Мы сразу в нее влюбились и были уверены, что она и есть героиня, хотя поиски еще какое‑то время продолжали.

Точно так же еще на уровне обсуждений у нас звучала кандидатура Пети Федорова. Еще до проб, во время первого знакомства, мы как‑то энергетически с ним сошлись, просидели-проболтали часа два, даже не о кино, не о сценарии, а о каких‑то сторонних вещах. И уже потом, когда начались ансамблевые пробы, стало понятно, что Петя — это наш Вешняков [главный герой фильма].

А что касается Федора Сергеевича Бондарчука — я всегда был огромным поклонником его как артиста, и мне очень хотелось, чтобы он сыграл роль канонического злодея.
В какой‑то момент мы поняли, что без его актерского участия фильм невозможен.

— Вы сказали, что вдохновлялись идеей русского «Чужого». Сюда сразу же напрашиваются и «Живое», и «Хищник». Чем все-таки «Спутник» от них отличается?

«Чужой» и «Хищник» — остро-жанровые картины, где на первое место выходит конфликт инопланетного существа и людей. В «Спутнике» мы активно используем текстуру жанра, создавая атмосферу ужаса, но для нас это в первую очередь плацдарм для рассказа очень универсальной человеческой истории. Мы исследуем характеры и мотивации персонажей, их отношения друг с другом, и именно в этой области проявляется настоящая драма.А хоррор и сай-фай — это такая правильная оболочка. В 1970–80-х был бум жанра в Голливуде, а сейчас снова какой‑то новый виток происходит и в хоррорах, и в научной фантастике. Поэтому мне показалось, что будет актуально сделать такое кино.

—А какие фильмы можно отнести к новому научно-фантастическому витку, по вашему мнению?

— Есть прекрасный фильм «Из машины» Алекса Гарленда, в свое время революцию сделал фильм «Район № 9» Нилла Бломкампа. Новаторская по-своему картина, в которой режиссер объединяет социальную метафору с мощным научно-фантастическим сеттингом.

— «Спутник» принимает участие в «Трайбеке». Как оцениваете шансы?

— Да никак не оцениваю. Сам факт участия в этом фестивале — уже огромная удача, тем более что в этом году мы — единственная российская картина. Конечно, жалко, что смотр не произойдет физически, здесь было важно, чтобы эту картину увидели зарубежные зрители. А награда здесь, мне кажется, — абсолютно второстепенная вещь.

— Онлайн-релизом в России, наверное, тоже немного расстроены?

— У меня двоякие ощущения. Когда появилась необходимость так сделать, было немного больно, потому что я, конечно, сторонник того, чтобы делать кино для большого экрана. И это кино создавалось для большого экрана. Но потом я переварил все эти ощущения и нормально к этому отнесся. Сейчас все происходящие события парализовали индустрию: кто‑то переносится, кто‑то переходит в онлайн. В России, насколько мне известно, мы одни из первых так делаем. Я думаю, что будет определенная тенденция, особенно если наш пример покажет хороший результат.

Если выход в онлайн — это инструмент для того, чтобы фильм увидел зритель, я только за.
В любом случае тот, кому нужно, посмотрит картину на большом экране, у нас будет ограниченный прокат, после того как все это закончится. Также у нас будет театральный прокат в США, это уже свершившийся факт, это радует.

— Есть какие‑то ожидания насчет реакции на фильм в CША?

— Несколько дней назад вышел пресс-релиз, и уже есть благоприятные реакции на трейлер. На самом деле, мне дико интересно, потому что я стал свидетелем довольно большого количества фидбэка со стороны американских коллег. Есть какой‑то повышенный интерес к эпохе — видимо, сериал «Чернобыль» задал тренд.

Еще на этапе питчингов я, помню, показал короткометражку «Пассажир» одному знакомому продюсеру из кинокомпании XYZ films и сказал ему: «Смотри, это «Чужой» в СССР», — и он сразу же загорелся. Американского зрителя, видимо, особенно привлекает сочетание вот этой архаичной текстуры с каким‑то очень хорошо знакомым научно-фантастическим элементом, как пришелец.

— Эпидемия затронула релиз «Спутника». Что думаете о ее влиянии на российскую киноиндустрию в целом?

— Мне кажется, об этом рано говорить, еще не все осознали, что происходит. Конечно, все происходящее наносит мощный удар по индустрии, которая какое‑то время будет приходить в себя. Повлияет ли это как‑то в худшую или в лучшую сторону, мне сложно сказать, нужно время выждать и посмотреть на это. Я желаю индустрии скорее адаптироваться к новым условиям, чтобы мы все смогли смогли пережить этот нелегкий момент.

4463e9e54b