R50 cf65ab264e5b927054cc7fd3e3856e5b
Контекст и Контент.

Что такое ICO? (лонгрид под заданные SEO-ключи для блокчейн сайта)

Добавлено 31 окт 2021 в 20:29
Не наводите слепых на столбы. Что такое ICO на самом деле

Вложил деньги в ICO и получил токены. Получил токены и продал их на бирже. Заработал на продаже токенов много денег. Такая последовательность в теперешней реальности нечасто встречается. CoinRadio разбирает как устроен процесс ICO, и рассказывает как выбрать надежный проект для инвестиций.

1.Что такое ICO? ICO расшифровывается как «Initial Coin Offering», что в переводе с английского значит «первичное размещение монет». ICO используют для привлечения инвестиций в проект на стадии запуска.


Взамен вложенных средств инвестор, как правило, получает токены проекта. Токены подтверждают, что их владелец обладает правами на часть продукта, или на часть будущей прибыли от проекта. Также, токен может быть обменян на услугу и предоставлять какие-то иные преференции, например, скидку при пользовании сервисом, возможность получить экспертизу участников и т.д.


Инвестируют в ICO на основе смарт-контракта. Технология обеспечивает автоматическое исполнение обязательств. Если, например, продавец не выполняет хотя бы одно из условий, прописанных в умном контракте, то транзакция не состоится. Умные контракты позволяют обмениваться активами, не прибегая к услугам посредников.


Команда проекта, который собирается провести ICO, обычно выкладывает на сайте документацию с описанием бизнес-модели (white paper) и технологий (yellow paper). В white paper должно быть четко прописано:
  • какую актуальную проблему пытается решить команда проекта?
  • каким способом и в какие сроки?
  • кто входит в команду и откуда пришли эти люди?
  • зачем в проекте нужен токен и зачем токен самому инвестору?
  • как участнику профинансировать проект и куда будут потрачены собранные деньги?

Yellow paper публикуется командой опционально. В нем содержится информация о технологиях, применяемых в проекте:
  • сведения о платформе, на которой базируется блокчейн проекта
  • функционал токена, программная и техническая спецификация блокчейна
  • сведения о механизмах осуществления безопасности работы блокчейна
  • Схема взаимодействия пользователя с системой

2.Кто проводит ICO
К сбору средств при помощи ICO, чаще всего, прибегают стартапы. Им, без истории и активов, не всегда удается привлечь финансирование традиционным способом. Несмотря на то, что выпуск токенов больше воспринимается, как инструмент для блокчейн-проектов, любая компания может провести ICO. Известны успешные ICO компаний из традиционных сфер:

· Недвижимость – аренда, торговля, оформление прав;

· Финансы – кредитование, управление, трансфер;

· Логистика – маркировка, маршрутизация, отслеживание;

· Защита интеллектуальной собственности и авторских прав;


Некоторые, уже существующие компании и проекты, также проводят ICO с целью докапитализации, масштабирования или освоения новых бизнес-моделей.

Специфика сбора средств в том, что он происходит в интернете и с помощью криптовалют. Если команда не проводит встречи с инвесторами — «роадшоу», то основателей и разработчиков проекта можно увидеть только в онлайне, что создает определенный риск нарваться на мошенников.

3.Для чего проводят ICO. Основная цель проведения ICO — привлечение инвестиций в проект для дальнейшего развития продукта. Вторичная цель — приобретение лояльной аудитории пользователей продукта.


Если в процессе сбора средств проект не собирает минимальной суммы, достаточной для запуска рабочей версии продукта, средства возвращаются на счета инвесторам. Минимально необходимая сумма финансирования называется «софткап», (soft capitalisation - минимально приемлемый объем финансирования). Если софткап превышен — средства используются для более глубокой проработки продукта.


Хардкап (hard capitalisation) — максимальная запрашиваемая сумма, необходимая для создания полноценной версии продукта. В последнее время мало каким проектам удается собрать хардкап.

4.Как снизить риски при участии в ICO
Вот несколько признаков того, что ICO имеет серьёзные намерения, и хоть какую-то перспективу на рынке:

  • Проект решает реальную задачу.
  • В White Paper подробно описана технология и экономика проекта, есть четкий бизнес-план.
  • Понятна экономическая модель токена.
  • В наличие имеется действующий прототип продукта (MVP).
  • Среди эдвайзеров (советников) присутствуют авторитетные лица из реальных отраслей и криптоиндустрии. И они сами подтверждают свое участие в проекте, например через свою страницу на Фейсбуке.
  • В токен уже инвестировали криптовалютные фонды или известные компании. Таких партнеров, обычно, «помещают на витрину» проекта.
  • Есть предварительная договоренность с крупной криптобиржей о размещении токена по окончании ICO. Такую договоренность, как правило, анонсируют на сайте проекта.

Чтобы случайно не вложиться в провальный проект надо понимать его экономическую модель и востребованность продукта на рынке. Разобраться с экономикой токенов поможет статья «Экономические модели токенов».


Оценивать риски вложения на этапе ICO необходимо по большинству доступных параметров.



Важно учитывать риски при участии в ICO.


Во избежание рисков, следует изучать интересные проекты самостоятельно и досконально.


Например, даже такой увесистый аргумент, как собранные ранее инвестиции - не может служить гарантией надежности проекта. Известны случаи, когда основатели договаривались с дружественными инвесторами, те вкладывали некие суммы, все видели, что «инвестиции в проект пошли», и начинали вкладывать сами. Не все такие проекты оканчивались благополучно.


Кроме того, существуют факторы, которые невозможно предвидеть. Например:

· Продукт компании оказался не востребован рынком;

· Команде не хватило компетенций реализовать задачу;

· Конкуренты предложили более привлекательный продукт и т. д.


Один из главных факторов качества — глубина проработки Белой Книги (white paper). Вкладывайте деньги только тогда когда вы хотя бы на 80% уверены в успехе проекта. В противном случае, лучше дождаться появления токенов на биржах, и купить их по рыночному курсу. Стоимость токена на бирже может оказываться выше, чем на ICO, но листинг (размещение на бирже) даст уверенность, что ICO состоялось не только чтобы собрать деньги.

5.Как заработать на ICO Обычно, по окончании ICO, токены компании выводятся на криптовалютные биржи, где их можно продать, купить или обменять на другую криптовалюту, иногда по более высокой стоимости. Это первый, и наиболее популярный способ заработка инвесторов на ICO.


В идеальном мире у каждого токена наступает «звёздный час», когда его цена возрастает в разы. Например, токен Ethereum при проведении ICO, стартовавшего 22 июля 2014, стоил $0.311, а в 2018 года цена одного Ether колебалась в пределах 1100—1200 долларов США.


Но на практике многие токены торгуются на бирже дешевле, чем они стоили на этапе ICO. Существует статистика, что из десяти проектов, выходящих на ICO, хорошо «выстреливает» на бирже только один—два.


Второй способ увеличить вложенный капитал — хранить токены и получать дивиденды.


И третий способ монетизации — использовать скидки на продукт или услуги компании. Держателям токенов продукты и услуги платформы-эмитента обходятся дешевле.

6.Какое ICO считается состоявшимся и успешным. Успешным и состоявшимся считается ICO, в процессе которого были достигнуты задекларированные цели. То есть:

  • Собрано необходимое количество инвестиций (softcap).
  • Привлечено большое количество пользователей.
  • ICO прошло в обозначенные сроки и без дополнительных раундов.
  • Организаторы ICO предоставили отчет инвесторам.

Также, признаком успешности ICO можно считать выход токена или криптовалюты на крупнейшие биржи, такие как Binance, Bittrex, или Bitfinex.


Подробно о крупнейших биржах мы писали в статье «Топ-10 криптовалютных бирж».


Уровень биржи косвенно влияет на стоимость токена:

  • Выводя свой токен на крупную и авторитетную биржу, компания обеспечивает доступ к нему глобального сообщества, тем самым многократно укрепляя свою репутацию среди пользователей.
  • Торгуясь на крупной бирже, новый токен привлекает внимание не только спекулянтов, но и множества профессиональных игроков.
  • Токен, размещенный на крупной бирже проще «расторговать», выше вероятность того, что его курс вырастет.
  • На «малых» биржах все вышеперечисленные преимущества автоматически становятся недостижимы.
7.Как принять участие в ICO. Итак, решение инвестировать в ICO принято. С чего начать? С выбора конкретного токена!


Существуют специализированные сайты, которые предоставляют пользователям аналитическую информацию о текущих, предстоящих и прошедших ICO. Также, на этих сайтах можно посмотреть рейтинги ICO. Рейтинги составлены с учетом факторов риска, о которых мы говорили выше.


Специалисты ChainNews регулярно пишут о наиболее интересных ICO в рубрике «Обзоры». Также информацию о текущих и прошедших ICO можно посмотреть в крипто-календаре.


Когда инвестор определился с конкретным ICO и суммой вклада, он переходит непосредственно к инвестированию. Мы продемонстрируем один из вариантов участия в ICO.


Шаг 1. Регистрация в проекте. Нужно зайти на сайт и зарегистрироваться, вписав в нужные поля данные инвестора и номер кошелька. Для примера будем использовать криптокошелек Ethereum, и инвестировать тоже будем в криптовалюте Эфир:



Шаг 2. Отправка средств в свой кошелек. Если используется мобильная версия криптокошелька, то пользователю потребуется сканировать предложенный QR-код для отправки Ethereum. Если используется десктопная версия кошелька, то нужно скопировать адрес смарт-контракта в буфер обмена. На этом шаге следует быть особенно внимательным, так как ошибки могут привести к потере средств!


Настоятельно рекомендуем не использовать мобильные версии криптовалютных кошельков от сторонних разработчиков. Нет никакой гарантии, что в такой кошелек не встроены скрытые функции. Если уж использовать криптокошельки, то только от разработчиков той криптовалюты, которую вы собираетесь приобрести.


Использование «биржевых» кошельков, также небезопасно. Биржи могут взломать, а деньги вывести. Это приведёт к потере средств.




Шаг 3. Инвестируем средства в проект. Заходим в Эфириум-кошелек и заполняем необходимые для транзакции данные. На балансе кошелька должна быть сумма на 1-2% больше той, которую предполагается инвестировать. Эти проценты необходимы для оплаты транзакции.




Шаг 4. Получаем токены проекта. После того, как деньги отправлены, можно увидеть полученные токены в своем кошельке. Для этого необходимо развернуть список всех токенов и найти символ купленного токена. Найдя токен, жмем ссылку Click to Load и видим новые токены.



Если купленного токена в списке кошелька нет, нужно добавить новый токен в кошелек. Для этого действуем, как указано цифрами на рисунке ниже.



Если всё сделано правильно, токены должны отобразиться в кошельке.




Всё. Инвестирование в токены ААА завершено.


Правила инвестирования в ICO

Вот минимальный набор простейших правил:

  1. Досконально изучите проект.
  2. Разберитесь в экономике токена.
  3. Убедитесь в рыночной востребованности продукта.
  4. Пообщайтесь с командой и комьюнити проекта.
  5. Соблюдайте осторожность при операциях с криптовалютными счетами и инвестируйте в новые проекты только те деньги, которые готовы потерять.

В остальном, повысить шансы на выгодные вложения поможет глубокая аналитика и мастерство инвестора, которое, как известно, приходит с практикой. Однако, необходимо помнить, что ICO для инвестора - один из самых легких путей потерять деньги.



074ee2e3e0