R50 f6468904a29c71ba9a364da2547d653a
Разработка ПО

Fermerfood — маркетплейс фермерской продукции в Беларуси

Добавлено 24 ноя 2021 в 19:13
Fermerfood - это не только место, где фермеры могут разместить свою продукцию, а покупатели приобрести ее. Это целая экосистема, в которой пользователи портала могут получить актуальную информацию о продуктах питания, такую как: новости, статьи, акции, рецепты и секреты приготовления блюд.
Смотреть видео интервью на Youtube
В основу данного сервиса легли две экспертности: опыт одной из крупнейших в стране дистрибьюторских компаний европейского уровня и компании разработчиков ilavista.

Компания «Владпродимпорт» - Заказчик осознанно пришла к созданию сервиса. Она на рынке продуктов питания Республики Беларусь с 1995 года. Один из принципов компании: DIСTUM – FAСTUM (сказано – сделано), следование которому позволило создать одну из крупнейших в стране дистрибьюторскую компанию европейского уровня с использованием передовых технологий. В Заславле у компании свой логистический центр с площадью складских помещений более 18000м2. 5 складов на территории РБ со среднетемпературными холодильниками. > 4 500 Обслуживаемых торговых точек. Цех по производству кондитерских изделий. Собственный автопарк из 25 автомобилей от 3 до 20 тонн. А также 24 гектара облепихи.

“Владпродимпорт” работает со всеми розничными сетями Республики, среди которых: ГИППО, Соседи, Евроопт, Виталюр, Корона, Санта, Алми.

Startup Fermerfood Сайт был построен, как single-page приложение. Имеет каталоги продукции и фермеров, рейтинг по фермерам, FAQ, новости, блоги и тд.
К созданию платформы Fermerfood подходили уже с накопленным опытом и осознанно. Изначальной идеей было создание онлайн карты фермеров. Сайт функционирует самостоятельно от первого кулинарного. Есть три типа пользователей: Фермер, Покупатель, Администратор. Были расписаны пользовательские истории. Вот некоторые из них:

  • Пользователь 1 (фермер) может сам зарегистрироваться на сайте или ему может передать доступы к странице менеджер.
  • Пользователь 1 (фермер) может попасть в личный кабинет и заполнить информацию о себе, пройти модерацию и попасть в каталог Фермеров.
  • Пользователь 1 (фермер) может добавить себе товар, пройти модерацию, и его продукция попадет в каталог продукции.
  • Пользователь 2 (покупатель), может зайти на сайт.
  • Пользователь 2 (покупатель), может перейти в каталог фермеров, воспользоваться фильтрами и просмотреть страницу Фермера с продукцией, которую тот предоставляет.
  • Пользователь 2 (покупатель), может перейти в каталог продукции и посмотреть карточку продукта с информацией о Фермере, который публикует эту продукцию.
  • Администратор в панели администрировании модерирует Фермеров, Товары. Администратор в панели администрировании создает новости, статьи.
До того, как начать этап прототипирования проводилась работа над детализацией технического задания. Для этого строились site maps и mind maps, , чтобы проверить весь user flow по будущему проекту и четко понимать какие функции на каких страницах будут расположены. После утверждения приступили к отрисовке вайерфреймов к проекту. Сначала информационные страницы, потом личный кабинет фермеров, а также панель администрирования для удобного взаимодействия бизнеса с сайтом.

После согласования всей структуры и функциональности с заказчиками собирался мудборд по проекту, причем мнения разошлись на минималистичном стиле, так как это все-таки сервис, и насыщенном сайте с летающей едой и анимированными животными от главного стейкхолдера. После долгих обсуждений сошлись на том, что сам по себе сайт будет легкий, но добавим немного интереса рисованными животными с анимацией на бэкграунде страниц.

Чтобы добавить еще больше воздуха и легкости в сайт и повысить его информативность сетка выбиралась не bootstrap, а с межколончатым расстоянием в 60 pt, за счет чего глазу легко воспринимать находящуюся на страницах информацию.

Цвет, естественно, зеленый в качестве акцедентного, так как тематика фермерских товаров, которые сами по себе или их ингредиенты производятся на ферме в поле (ну или просто на ферме), но были использованы и другие цвета к каждой категории продукции.

После согласования веб-версии дизайна на разрешение 1440, были отрисованы баннеры под разрешение 1920, а также мобильная версия шириной 360pt c учетом устройств шириной 320pt.

Это первая MVP модель сайта. Он уже функционирует https://fermerfood.by.



Есть вторая запланированная итерация в разработке платформы. Работа заключается в интеграции кулинарного сайта в платформу Ferma. Суть связки в том, чтобы фермеры могли размещать рецепты на кулинарном сайте и отмечать свои продукты в рецептах. Либо сторонний человек (покупатель) смог также разместить блюдо рецепта, по которому оно сделано, и отметить ингредиент. Эта цепочка позволит сплести два сайта-продукта в единую экосистему. Где существуют фермеры Беларуси, рецепты, покупатели, эко и здоровье.

Польза платформы для пользователя:

Итого Fermerfood - это площадка, соединяющая фермеров и покупателей напрямую, без посредников. Здесь можно найти товары от фермеров, то есть натуральные, экологические.

Для фермеров выгодные условия:
Для фермера это отличная возможность перейти из оффлайн в онлайн. Страница фермера с его продукцией, как собственный сайт. И не нужно тратить 100$ -1500$ на создание своего отдельного. Можно продавать прямо с платформы. Также можно отправлять ссылку на свою страницу покупателям, это как их личный мини-сайт. Также не требуются маркетинговые бюджеты, платформа сама заинтересована в узнаваемости. Фермеру не нужно еще отдельно себя рекламировать. Продавать свою продукцию через интернет — теперь легко!

После регистрации фермер размещает продукцию бесплатно и может вести общение с клиентами. Сайт посещают люди, которых интересует покупка натуральных продуктов.

Фермерам важно относиться к своей странице, как к собственному сайту. Заниматься ей, следить за актуальностью. Общаться с покупателями. Нужно делиться ссылками на свою страницу — это позволит большему количеству людей узнать о вашем продукте.

Этапы разработки:
  1. Сбор информации
  2. Mind map
  3. Техническое задание
  4. Прототипирование (UX)
  5. Дизайн (UI)
  6. Front-end разработка
  7. Тестирование (QA)
  8. Запуск в продакшн (размещение на домене и хостинге)
  9. SEO оптимизация
  10. Подключения сайта к системам веб-аналитики и другим сторонним ресурсами.
  11. Маркетинговая стратегия
Был реализован личный кабинет для фермера. С возможностью редактирования личной информации, добавления продукции и галереи.
В проекте реализовано интеграция API Google Maps. Добавлены и стилизованы метки фермеров.
Список используемых технологий:
  • Js ( Vue.js )
  • Sass
  • Php ( Laravel)
  • MySQL
  • Vue
  • VueX
  • Vue Router
  • Bootstrap
  • Axios
Срок реализации проекта: 12 месяцев

39d95cb0fa 1a7a90c9ce Edf9391e0a B617df6df1 6efb93ff38 C45ba56f20 9b9a000cdc