Мы с важной новостью: с 28 февраля 2025 года сервис Хабр Фриланс прекратит свою работу.

Купить услуги можно до 28 февраля 2025, но пополнить баланс уже нельзя. Если на вашем счете остались средства, вы можете потратить их на небольшие услуги — служба поддержки готова поделиться бонусами, на случай, если средств немного не хватает.

Универсальный алгоритм локации источников акустической эмиссии

Добавлено 10 апр 2022 в 23:02
Метод акустической эмиссии (АЭ) является одним из самых эффективных способов диагностики предопасного состояния конструкций. Для его успешного применения в заводских условиях требуется постоянное развитие и совершенствование методологии.
Одним из основных методологических аспектов является решение задачи локации источников АЭ, что необходимо для обеспечения достоверности результатов АЭ-контроля.
При определении координат источников АЭ наибольшее распространение получил разностно-временной способ, в соответствии с которым координаты вычисляются по известным уравнениям локации. Основным недостаткам данной концепции является сложность получения уравнений локации для объектов контроля сложной геометрической формы, а также для изделий, в материале которых присутствует сильная анизотропия в скорости распространения акустических колебаний.
Автором разработан локационный алгоритм, в котором координаты источника АЭ извлекаются из массива данных по адресу, который определяется комбинацией номеров приемных каналов аппаратуры и соответствующих им задержек во времени регистрации акта излучения. Основное отличие данного алгоритма заключается в том, что для локации источников АЭ на отдельных участках одного и того же объекта контроля может использоваться различное количество каналов, которое определяется сложностью конкретного участка объекта контроля.
Предлагаемый локационный алгоритм позволяет:
– для участков контроля, в которых присутствует избыток локационной информации, дополнительно учитывать влияние различных факторов на точность локации;
– на участках контроля, где стабильная регистрация локационных серий возможна лишь минимальным числом преобразователей акустической эмиссии (ПАЭ), определять координаты источников излучения с достаточной степенью достоверности.
Разработанный локационный алгоритм был апробирован специалистами ФГУП «Крыловский государственный научный центр» при проведении АЭ-контроля по оценке качества сварных швов вварки изделий 24 в основной корпус заказов, строящихся на АО «ПО «Севмаш». В результате выполненных работ была показана эффективность данного алгоритма при выявлении недопустимых сварочных дефектов.

Статья: Карлов С.А. Универсальный алгоритм локации источников акустической эмиссии // Труды Крыловского государственного научного центра. 2018. Специальный выпуск 1. С.121–129.
1457284eb8