R50 d93945cc3b6bf99bd2902ff6578851a7
Копирайтинг

Интервью

Добавлено 06 мая 2017 в 13:58
Ирина Игнатюк — исполнительница гитарной музыки. Бакалавр искусств, выпускница Белорусской государственной академии музыки. Выступала с концертами в Испании, Австрии, Латвии, Литве, России, Казахстане, Кипре, Германии, Японии. Вошла в ТОП 50 успешных Людей Беларуси.

«Тогда все играли Виктора Цоя, а у меня была фишка — я играла Аргентинскую мелодию.»

«До меня, за 5 лет, ни одна гитаристка вступительные испытания в Консерваторию не прошла, им ставили двойки и говорили: женщине с гитарой лучше посуду мыть или замуж!»

Когда вы поняли, что именно музыка станет главным занятием всей жизни, как это вообще получилось?

Я с самого детства говорила, что хочу быть артисткой. У нас музыкальная семья — папа преподавал уроки музыки и пения в Минской музыкальной школе. Родители сумели красиво преподнести мне, что музыка это здорово, это праздник.

Гитарой я серьезно заболела, когда услышала живое исполнение своего будущего учителя, он меня просто очаровал. Я сама записалась к нему на прослушивание, и родителям ничего не оставалось, как записать меня в музыкальную школу. Это была Школа при Минской Филармонии, самая известная школа в Минске.

Потом было Минское музыкальное училище, там у меня были не менее профессиональные и творческие педагоги, и, наконец, Консерватория, куда, в те времена, гитаристкам путь был “заказан”. Поступила я вопреки всему, на вступительных экзаменах я переиграла лауреатов международных конкурсов, мне до сих пор кажется, что я играла тогда, как никогда в своей жизни!

На последних курсах моей учебы родился проект — Гитарная Экспансия, по секрету могу сказать, что с названием помог Вадим Галыгин. Экспансия — это нашествие. Даже Дибров говорит, что вся жизнь — это экспансия (смеется).

Как вы считаете, нужно ли современному музыканту профильное образование?

Я считаю что образование необходимо каждому, потому что оно дает уверенность. Это грамотность, понимание формы, правильное видение того, чем ты занимаешься. Если ты, например, хорошо разговариваешь, на английском языке, но не умеешь грамотно писать, то ты не можешь сказать, что знаешь язык. То же самое с музыкальной грамотой.

Большая часть ваших произведений создана совместно с музыкантами из других стран, почему?

Творческие люди из других стран вдохновляют меня на новые композиции. Я выступала и с индусами, и с арабами, и с кубинцами. Музыка, она объединяет весь мир! Я обожаю поездки и поэтому, как только появляется новая возможность я не лишаю себя удовольствия расширить свой кругозор.

Кого можете выделить из российских музыкантов?

Мне очень импонирует Леонид Агутин! Всё, что касается музыкального материала и формата выступлений — он и его музыканты для меня №1.

Какие музыкальные направления слушаете для удовольствия?

Конечно, в первую очередь, слушаю инструменталистов: мировых гитаристов — Карлоса Сантану, Томми Эммануэль, Криса Ботти — он джазовый трубач. Стинга очень люблю, джаз могу слушать, также обожаю классическую музыку — когда я первый раз приехала в Вену, то первым делом посетила все музыкальные музеи и памятники композиторам (смеется). Слушаю Шопена, Грига, Чайковского. И ещё, часто дома, как у большинства музыкантов, бывает просто тишина (смеется).

Что любите больше: читать книги или смотреть кино?

Вообще скажу так: ни то и ни другое — я люблю театр. Причем, и современные пьесы и классические. В Москве грех не посещать театры и концерты.

Какие у вас источники вдохновения?

Меня вдохновляют люди, путешествия и искусство. На своем пути я постоянно встречаю людей творческих, открытых, благодаря которым отворяются любые двери и сбываются мечты.

Ваши планы на ближайшие пять лет?

Могу сказать, что 100% я останусь с гитарой, буду продолжать играть и развиваться. Я планирую добавить в выступления театральное искусство и фортепиано — это мой второй любимый инструмент, на котором я тоже играю.

Ещё я планирую развивать свою детскую музыкальную школу. Сейчас у меня уже есть свой музыкальный класс гитары, в «Школе Трёх Искусств» Алексея Кортнева. На моих занятиях я учу детей игре на гитаре и актерскому мастерству. Двери в музыку открыты и она должна быть рядом с детьми!

Какую из кухонь мира предпочитаете остальным?

Мне очень нравится именно русская кухня! Обожаю блины (смеется). Борщ, гречку, оливье. Еще я люблю рыбу, очень рада, что последнее время стали активно ввозить рыбу из Астрахани. Как-то был случай: после выступления ко мне пришел какой-то очень крутой повар, и говорит: приготовлю что захочешь, любое блюдо. А я подумала и сказала: честно, так хочется гречку с сосисками! (смеется). Дома ем простые блюда, но если это ресторан, то еда должна просто обязана быть красивой и вкусной. Красиво подана, красиво оформлена, в приятной атмосфере.

В завершение нашей беседы, какой совет или пожелание дадите нашим читателям?

Хотела бы затронуть такую тему: ресторан и музыка. Вкусная еда и красивая музыка. Когда человек ест и слышит или видит что-то красивое, то он сразу чувствует счастливым, если же он питается непонятно где и как, то он будто разобран весь по частям. Каждому читателю желаю ходить в такие рестораны, где он будет становится счастливым! А музыкантам не бояться показывать своё творчество, ресторан — это прекрасная площадка для выступлений.

22cddf1fe8 65de69d775