Табель для монтажников

Цена договорная
30 декабря 2019, 21:54 • 5 откликов • 38 просмотров
В нашей компании существует следующий бизнес-процесс: после оформления документов объект сделка в Битрикс24 уходит в работу в строительный отдел. В строительном отделе выполняются работы - каждый день оформляется информация, записывается в журнал, сколько на каждом объекте отработал каждый монтажник, сколько часов и какие были замечания по работе объекта в целом и работе каждого монтажника. В конце месяца мы подбиваем количество часов, ушедших на работу по этому объекту. Подбиваем в разрезе монтажников и в разрезе прорабов.

Прораб подбивается - берется общее время 178 часов, и сколько общего времени он потратил на каждый из объектов, в котором участвует.

Монтажники подбиваются по факту, сколько он работал на каждом объекте, так как он не может работать параллельно на 2 объектах в один и тот же час времени. В конце месяца производится совещание, на котором подводятся итоги в разрезе всех объектов и в разрезе каждого объекта, плюсы и минусы работ.



Функциональные требования к системе. Система состоит из справочников и карточек договоров, регистрации работ монтажников, визуального календаря для планирования и понимания, что делается в течение месяца, и 2 отчётов - табель за период и отчёт по объекту.



Справочник скилов. Скилом мы называем компетенцию, которая нужна либо монтажнику, либо на объект для того, чтобы выполнить эти работы. Справочник скилов состоит из карточек скилов, у каждого скила есть тип и его описание. Тип используется как множественный элемент выбора в справочнике сотрудников, или по карточке договоров. Описание (поле текстовое) используется для вывода примечаний при наведении на скил в интерфейсе.

Справочник сотрудников содержит карточки сотрудников - фамилия (текстовое поле), имя (текстовое поле), отчество (текстовое поле), номер телефона (текстовое поле), скилы (множественный выбор из справочника скилов). Далее - значение наличие авто булевая, потом наличие категории (множественный выбор из категории ABCD) и текстовое поле наличие инструмента, где через запятую мы пишем инструмент и его ресурсы, которые есть у монтажника, поле возраст, и отдельная ссылка на профиль соц.сетей, Хедхантера или информационного источника, с которого мы его нашли – чек-баттон штатный сотрудник, то есть булевое значение, нолик и единица.

Справочник стадий. Любой договор, или так называемая сделка, имеет стадии. Все строительные стадии делятся на два типа: рабочая стадия (в работе планируется сдача объекта) и конечная стадия - стадия «завершён». Стадия «завершен» используется для того, чтобы поместить объект в архив и он не выпадал при работе с интерфейсом. Справочник стадий содержит карточки стадии, в них есть название стадий, тип - рабочая стадия либо тип конечная стадия, есть выбор - либо конечная, либо рабочая, рабочие стадии позволяют использовать стадии в фильтрах и во множественном выборе.



Далее, карточка договора или сделка содержит поле числовое (номер сделки) в битриксе, дата начала работы (формат даты), дата окончания работ (формат даты), описание (текстовое поле), перечень квалификаций (множественный выбор из справочника скилов, который нужен для объекта), расстояние от МКАД (поле описывает расстояния от МКАД до объекта по дорогам Республики Беларусь), это значение числовое, ответственный прораб (берется из справочника сотрудников, множественный выбор) - может быть несколько ответственных на объекте, ответственный менеджер берется из справочника сотрудников, ответственный со стороны заказчика (текстовое поле) - заполняется ФИО и телефон ответственного (числовое поле), стадия объекта берется из справочника «стадии». Отдельный блок чек-лист, его надо будет разработать, исходя из печатной формы. Этот чек-лист используется на стадии сдачи объекта, там заполняются моменты, связанные со сдачей. Это блок, содержащий список вопросов. Ссылка на сделку в Битриксе - поле, в которое можно вставить ссылку в формате текста и она потом будет кликабельна в интерфейсе, по ней можно будет перейти в сущность в Битриксе. Ссылка на файлы, на публичные файлообменники - множественный выбор, можно содержать несколько полей с множеством, каждое поле может содержать только одну ссылку, пишем комментарий (он будет являться самим текстом ссылки), вставляем ссылку, которая будет являться непосредственным переходом на архив. Служит для того, чтобы подкрепить некую документацию, которая лежит или в Битриксе, или в открытом доступе по этой сделке. И последнее это прогноз трудозатрат в часах: часы (числовое поле), по которому выставляется примерный объём времени, которое нужно потратить на выполнение этих работ. И последнее поле - это количество командировочных дней (используется для анализа, сколько времени нужно потратить, пробыв в командировке на этом объекте всего человекодней. То есть, если поехали 2 человека, отработали 2 дня, то 4 человекодня надо будет. Это планируемый показатель, сколько времени надо провести в командировке, для расчета командировочных.



Карточки сделок создаются по каждой сделке, и по ним, используя карточку сделать и справочника сотрудников, мы можем перейти к следующему блоку, это регистрация работы, что ежедневно делает контролер - создаёт работы, это карточка, которая содержит в себе информацию о сделке (карточке договора), к нему он множественным выбором выбирает монтажников, которые есть в базе, и по каждому монтажнику проставляет часы и сколько он отработал, замечания по каждому монтажнику и замечания в целом по объекту за текущий день. Далее, она сохраняет эту информацию и переходит к записи по следующему объекту. Так она в течение дня записывает информацию по всем объектам в целом и формирует бюджет затрат по объекту (временнЫх затрат). После завершения, используя эту информацию, мы можем понять фактические трудозатраты по объекту - какой день, также есть поле комментарий, в котором в ручном варианте описывается перечень работ, выполняемых сегодня на этом объекте, своеобразный журнал.

Далее модуль календарь. Календарь показывает визуально, в виде живой ленты, совокупное количество работ в развитии, позволяет видеть все объекты и сколько людей на них работало и что на них в этот в этот день делали. Можно листать в следующем формате: на экране высвечивается 31 день и короткими ссылками на каждый квадратик в интерфейсе квадрата высвечивается название сделки, при наведении под сделкой написано правилами количество часов и коротко написаны недостатки. Потом эту верстку можно будет обсудить в моменте изготовления программы, но мы будем исходить из максимально простого варианта, задача - просто одним взглядом посмотреть, что творилось в течение месяца по каким объектам.

Отчёт «табель за период»: он в разрезе монтажников - то есть, по вертикали монтажник, по горизонтали дата, в каждый день записывает название объекта, где он работал, и общее количество часов, и в итоговой колонке по горизонтали в конце таблицы подсчитывается общее количество затраченных часов по каждому из объектов - сколько где проработал, на каких объектах. И если по нему были замечания течение месяца, в течение выбранного периода, то список всех замечаний перезаписывается через запятую в колонке «замечание за период».

И последний отчет - это отчет по объекту. В отчетах по объекту выбираем объект и по нему видим перечень всех работ и замечаний в виде живой ленты по дням, где какие работы выполнялись, какие были замечания, какие были вопросы, и по нему ведется информация в виде живой ленты.

Какие технологии нужны для запуска разработки этой программы: mssql в качестве базы данных, asp.dot.net в качестве интерфейса, возможны любые варианты и фреймворки, на которых можно всё это сделать для ускорения работы с объектом, rest API битрикса, с которым мы можем помочь (у нас есть штатный программист), чтобы была возможность регистрацию работ монтажников переносить в разрезе сделки в Битрикс24 (это обычный веб-хук с указанием AutentificationKay), и система автоматически создает событие по этой сделке, настройка веб-хука при регистрации этой работы.