Сетевая инфраструктура, коммутация серверов в ДЦ (Консультация)

2 500 руб. за проект
13 сентября 2021, 17:24 • 5 откликов • 48 просмотров
Нужна консультация квалифицированного системного администратора или сетевого инженера по вопросам коммутации серверов в стойке ДЦ и построении сетевой инфраструктуры. В дальнейшем возможно договоримся о реализация решений этих вопросов.

Арендуем в московском ДЦ стойку 47U (вся стойка наша). Имеем зоопарк своих серверов (т.к. изначально брали их под автоматизацию виндового софта и никакая связанность между серверами не нужна была вообще и вопрос был только в выгодности ядер CPU) - ниже некоторые конфиги для примера:
2x Asus RS720Q-E8-RS8-P (4 серверных ноды в 2U корпусе)
2x SuperMicro SuperServer SYS-8048B-TR3F (4-х процессорный сервер в 4U корпусе).
3x HP DL360 G9 (2-х процессорный сервер в 1U корпусе)
2x Dell R820 (4-х процессорный сервер в 2U корпусе)

Стойка пока занята на 20U (меньше половины).

Также есть некоторое сетевое оборудование:
2 коммутатора 40 Gbe Arista DCS-7050QX2-32S-F
1 коммутатор 1 Gbe Arista DCS-7048T-4S-R
12 сетевых карт Mellanox ConnectX-3 Pro EN 314A-BCCT
24 сетевых провода 40 Gbe - 40 Gbe 1м

Сетевые карты вставлены в сервера, но не подключены к коммутаторам. Есть еще такие сетевые карты и провода для будущих серверов.

Сейчас в ДЦ арендуем 1 канал 1 гбит/с для одного сервера, для всех остальных серверов каналы 100 мбит/с (с сетевыми проводами).

Сейчас на серверах делаются проекты, сайты сервисы. Пока используем гипервизор Hyper-V Server 2019 и виртуальные машины в нем. В дальнейшем может будем использовать гипервизор Proxmox под другой проект на нескольких серверах.

Цель.
Сделать внешний выход всех серверов в интернет со скоростью 1 гбит/с (желательно от 2 проводов по 1 гбит/с, а не как сейчас каждый сервер изолированно выходит по своему сетевому проводу 100 мбит/с).
Сделать скоростную локальную сеть между серверами (скорее даже несколько сетей, т.к. сервера для разных целей и проектов используются) 40 гбит/с. Скоростная сеть нужна, т.к. хотим быстро обмениваться данными, копировать виртуальные машины, использовать кластера серверов с Nvme дисками.

Если сделать единую локальную сеть между серверами не будет ли это опасно с точки зрения разных бизнес проектов на серверах?

Имеем серьезные пробелы в данных вопросах. Хотим понять как реализовать задуманное. Что то может нужно докупить (кроме имеющихся коммутаторов, сетевых карт и сетевых проводов).
Непонятно как точно подключаться к сетевым проводам ДЦ (в коммутаторы Arista DCS-7050QX2-32S-F 10 Гбит вход, а сетевые провода в ДЦ на нашем тарифе 1 гбит). Нужно ли использовать промежуточный коммутатор Arista DCS-7048T-4S-R?

Крайне желательно нарисовать или очень доступно объяснить схему коммутации.

На 1м этапе нужна голосовая консультация по скайп. Цена указана за час консультации.

Также рассматриваем возможность поездки с нами в ДЦ Datacheap (ул. Угрешская д.2 стр. 147) и реализации подключений и настроек на месте.