R50 9284d37701fc65cdd53dd2a210019c0b
Копирайтер/рерайтер

Характеристика Пискарёва в повести "Невский проспект"

Добавлено 25 июн 2020 в 09:52
Пискарев является представителем творческой интеллигенции, талант, скромный художник, он же один из главных персонажей повести "Невский проспект" Н. В. Гоголя. Почему один из? Потому что нельзя полностью понять его как личность без сравнения его с Пироговым.

Они как будто отражения в зеркале, да они похожи, но при этом они по разному воспринимают мир. У каждого своя реальность. Пискарёв скромный, мечтательный, закрытый внешнему миру. Вот что автор пишет про него: "...бедный Пискарев, тихий, робкий, скромный, детски простодушный..." Даже его приятель Пирогов подчёркивает это: "Простак! <...> Ступай, простофиля, прозеваешь!" Про талант автор говорил так: "...Пискарев... носивший в себе искру таланта, быть может со временем бы вспыхнувшего широко и ярко." Он бедный и отказывает себе почти во всём. Даже фамилия героя говорит о том, что он принадлежит к разряду «маленького человека» в литературе.

Как я ранее и сказал ему противопоставляется Пирогов. Сильный, целеустремлённый и уверенный в себе. Прогуливаясь вместе по Невскому проспекту, они увидели двух красивых женщин. Они пошли за ними, но каждый сам себе на уме. У Пирогова уверенность, что она ему, так или иначе, достанется. У Пискарёва потребности в чистой и бескорыстной любви. Вот как Гоголь описывал его отношение к ней: "...та, за один небесный взгляд которой он готов бы был отдать всю жизнь..."

Позже он узнал, что обворожительная брюнетка, путанка и живёт в публичном доме. Из-за своей любви и чувств он не смог сразу увидеть в ней её. Смятение, ужас, разочарование заставляют художника бежать из давящего здания. Но да же в таком положении, он решил протянуть руку помощи: предлагает ей стать законной супругой. Она смеётся ему прямо в лицо: "Как можно! – прервала она речь с выражением какого‑то презрения. – Я не прачка и не швея, чтобы стала заниматься работою." Это серьёзное испытание для любого, а для такого человека как Пискарёв это катастрофа. Он способен ради любви пожертвовать собой, но не способен противостоять низости и пошлости.

Реальность уничтожила его. Опиум стал для его утешением. Участь Пискарева предрешена. Он лишается рассудка. Самоубийство становится спасением. Маленький скромный человек уходит из жизни, никого не побеспокоив. Вот как о нём говорил писатель в конце: "Никто не поплакал над ним; никого не видно было возле его бездушного трупа, кроме обыкновенной фигуры квартального надзирателя и равнодушной мины городового лекаря."

Be720ff4a6