Мы с важной новостью: с 28 февраля 2025 года сервис Хабр Фриланс прекратит свою работу.

Купить услуги можно до 28 февраля 2025, но пополнить баланс уже нельзя. Если на вашем счете остались средства, вы можете потратить их на небольшие услуги — служба поддержки готова поделиться бонусами, на случай, если средств немного не хватает.
Avatar r50 a6ce93fe35b158fd29ba0e8681c918c22117160e9586a56eee4ffbc20df9bda1
маркетинг

Как правильно: Сделать ремонт в новостройке с нуля

Добавлено 15 июл 2022 в 13:25
Усадка и соседский ремонт
Осторожные строители рекомендуют перед въездом сделать черновой ремонт в новостройке. А капитальную отделку — отложить на пару лет, когда закончится усадка дома. Ведь новом доме ремонт делают все жильцы — массово: вибрации перфоратора, протечки труб, пыль из вентканала и прочие последствия деятельности соседей могут сказаться на чистовой отделке. А стяжка и возведенные новые стены в квартирах — увеличат вес на перекрытия. Как следствие, дом снова начнет «садиться». Разумнее на это время сделать черновой или временный ремонт.

Когда можно ремонтировать новостройку сразу

► Если дом панельный или кирпичный — разумнее все же сделать черновой ремонт;

► Если дом монолитный, усадка будет минимальной — можно сразу делать в новостройке чистовой ремонт. Но в этом случае следует использовать все профилактические меры для «гуляющего» здания — «плавающие» технологии, демпферные ленты, компенсационные швы, армирование и т.д.

Этапы ремонта в новостройке

Если вы думаете, что этапы ремонта квартиры в новостройке — это некий план, признанный всеми профессионалами отрасли, вы ошибаетесь. Есть, конечно, строительные нормы и правила, общая последовательность работ. Но многое зависит и от конкретного дома. Скажем, если электрика в вашей новостройке проведена по полу (пример на фото выше), все работы с разводкой надо завершить до стяжки — обычно так не делают.

В целом этапы ремонта в новостройке с нуля не сильно отличаются от ремонта вторичного жилья и пошагово выглядят так:

1. Разработка планировки.Составьте подробный план работ: речь не только о схемах инженерных систем (разводке труб и электропроводки, устройстве кондиционирования и вентиляции), но и раскладке напольного покрытия, плитки. Если предполагаются перепланировки, согласуйте заранее — иначе будет простой.

2. Подготовительные работы. При необходимости сносим лишние перегородки, в угловой квартире выполняем теплоизоляцию холодных стен. А если не хотите слушать соседей, то и звукоизоляцию.

Ремонтные работы невозможны без электричества — подключите временную «электрику» (на маленькой площади достаточно переноски). Также советуем установить временную сантехнику (раковину, унитаз), которую потом будет не жалко выбросить.

3. Ремонтные работы. Основные этапы этапы ремонта квартиры в новостройке будут выглядеть так:

  • Возведение коробов, перегородок из гипсокартона и блоков, штробление стен.
  • Прокладка электрических, антенных и интернет-кабелей.
  • Выравнивание стен и потолков; стяжка пола; закладка тепло- и звукоизоляции.
  • Замена радиаторов отопления; монтажинсталляции и скрытой арматуры в ванной.
  • Укладка плитки на оштукатуренную поверхность (сначала стены, потом пол).
  • Установка постоянной сантехники (сразу — в пленку).
  • Финишное выравнивание пола; шпаклевание и ошкуривание стен; окраска потолка; монтаж откосов и подоконников.
  • Наклеивание обоев; окраска стен; укладка напольного покрытия.
  • Установка дверей и сборка кухни (заказываем заранее).
  • Монтаж кондиционеров; установка света, чистовой электрики, плинтусов.
  • Генеральная уборка; расстановка мебели.
Разумеется, каждый пункт этой дорожной карты подразумевает «если надо». Не всем же нужно возводить новые стены, не все делают натяжные потолки и т.п. Не надо — пропускаем. При этом этапы ремонта в новостройке должны учитывать логику процессов — если в квартире нет унитаза, но его нужно срочно поставить, можно и не ждать, когда поменяют окна.

На практике каждая бригада работает так, как привыкла. Одни будут доказывать, что потолок лучше красить до возведения перегородок, другие — что гипсокартон в квартиру завозят только после оштукатуривания всех стен. Третьи вообще стараются начать со стяжки и штукатурки во всех помещениях, чтобы покрытия быстрее высыхали. Если это не нарушает логики процесса — почему нет? Но есть несколько спорных моментов, касающихся ремонта квартиры в новостройке.

С чего начинать ремонт новостройки?

Нужно ли делить квартиру на участки и с какого начинать делать ремонт в новостройке — по этому поводу нет единого мнения. Одни прорабы считают, что в квартире нужно оставлять «чистое» помещение, где хранятся непыльные материалы, сантехника — и ремонтировать его в последнюю очередь. Другие — их большинство — уверены, что делать черновой ремонт надо параллельно во всех помещениях, кроме ванной — у нее свой график.

Ванную чаще всего ремонтируют, когда сохнет стяжка в квартире. До этого там будет вся грязь от ремонта — нет смысла забегать дальше штукатурки и стяжки (пусть сохнут).

Есть несколько общих правил: грязную работу делают сразу во всех комнатах, чистую — от комнаты к комнате. Общее правило чистовой отделки — ее делают сверху вниз: потолок — стены — пол, чтобы последующие этапы работ не загубили результаты предыдущих.

Когда начинать ремонт? Правильно выбранное время ремонта квартиры влияет на скорость работ в новостройке. Если вы начинаете сверлить и стучать одновременно с другими новоселами, можете не думать про «тихие» часы — в доме еще никто не живет. Но через полгода сюда вселятся семьи, которые уже сделали ремонт, и вы сможете шуметь только с 9.00 до 19.00 с двухчасовым перерывом в середине дня. Есть и другой нюанс — при включенном отоплении зимой поменять радиаторы редко кому удается, а этот этап может застопорить остальные. Уточните этот момент в управляющей компании.

Когда покупать материалы?

Правильный ответ — вовремя, то есть в соответствии с графиком работ. Заказав все сразу, можно сэкономить на доставке, но потерять время — строителям придется постоянно перекладывать мешки и коробки с места на место. Что-то непременно сломают, древесина может отсыреть, пока сохнет штукатурка. А вот плитку и сантехнику стоит купить заранее. Первую не всегда удается без проблем докупить — плитка различается от партии к партии. А под сантехнику делают выводы труб, и будет обидно, когда выбранную модель под конец ремонта снимут с производства, а другая не подойдет. Некоторые прорабы начинают класть плитку или клеить обои с самых заметных стен — на случай, если не хватит материала, а новая партия будет отличаться на полтона.

Когда заказывать встроенную мебель?

В идеале замеры нужно делать в новостройке после чистовой отделки, тогда все монтируется без зазоров. Однако встроенную мебель приходится ждать около месяца. Если времени нет, можно заказать мебель и раньше — после оштукатуривания и стяжки, но до шпаклевки и выравнивания пола. Проектировщики шкафов оставят запас, отступы потом закроют доборами.

Когда ставить окна — до оштукатуривания или после?

Некоторые штукатуры не любят работать с установленными окнами, поскольку вытягивать плоскость стены становится труднее — в местах примыкания откосов к стенам появляются щели, которые надо закрывать. Эта проблема не так актуальна, если монтировать откосы после нанесения штукатурки, а окна — до.

Замену окон сдвигают на более поздний срок из опасений, что стекла и профили поцарапают и запачкают краской, пеной и т.п. Многие строители рекомендуют не снимать с окон защитную пленку до окончания «грязного» этапа ремонта новостройки. Это очень опасный совет — под прямыми лучами солнца такая пленка намертво пристает к поверхности за пару недель. Если и использовать ее в качестве защиты от краски и грязи, то совсем недолго. Лучше закрыть профили специальной защитной лентой или малярным скотчем, а стекла — плотным полиэтиленом или гофрожалюзи.

Отдельная тема — установка деревянных окон зимой. В этом случае оправдано сначала закончить черновую отделку, поскольку, когда штукатурка сохнет, влажность в помещении повышается. Температура на улице низкая — на окнах выпадает конденсат, который собирает мелкую строительную пыль. Она довольно агрессивно впитывается через лак в дерево, попадает с влагой на фурнитуру. Рабочие не всегда находятся на объекте, регулярно протирать окна некому, так что к концу ремонта профили порой заметно тускнеют. Если деревянные окна уже установлены, их надо закрыть от влаги и пыли. Скотч не годится — он портит покрытие. Лучше использовать паропроницаемый материал.

Когда штробить — до оштукатуривания или после?

При ремонте с нуля нужно учесть разные обстоятельства. С одной стороны, существует догма: сначала инженерные сети — потом штукатурные работы. К тому же штробление до отделочных работ сильно уменьшает количество грязи.

С другой стороны, штукатурить по висящим и торчащим проводам очень неудобно, подрозетники неизбежно «утонут» — куда аккуратнее выйдет, если нарезать штробы по штукатурке, а потом заделать их. К тому же пока сохнет штукатурка, нельзя шпаклевать — лучше сэкономить время, разводя электрические сети. Однако если вы ведете провода частично через гипсокартонные стены и потолки, а частично — через штробы, ждать штукатурного этапа ремонта новостройки нет смысла.

Одна из распространенных ошибок при прокладывании сетей в квартире связана, как ни странно, с интернетом. Хозяева оставляют роутер с Wi-Fi во входной зоне, а потом выясняется, что сигнал не «добивает» до дальних комнат. Чтобы продлить кабель в квартиру, приходится портить отделку.

Еще один важный момент при ремонте новостройки с нуля: перед штроблением и выводом коммуникаций нужно утвердить расположение кухонных блоков и техники, чтобы потом не возникало проблем с подключением воды и электричества. Уточните в паспортах плит и посудомоек, где и на каком расстоянии должны быть ключевые точки.


C3e07076ec