Чтобы снизить вес баллонов, поверх металлической оправки наматывается нить из стеклотекстолита, пропитанная эпоксидной смолой. За счёт такого упрочнения удаётся снизить толщину металлической оправки, а значит, и вес баллона в целом при равных предельных давлениях.
Видео работы намоточного станка после моей автоматизации можно посмотреть
здесь. Процесс намотки осуществляется следующим образом: на вращающийся баллон наматываются две нити, пропущенные, через подвижные каретки.
Эти каретки движутся по определённому профилю скорости, смещая тем самым точку укладки нити. При помощи различных режимов движения можно добиться различных рисунков намотки.
Изначально станок работал по концевым датчикам. Когда металлические пластины, закреплённые на каретке, пересекали тот или иной датчик, реле меняло направление скорости каретки на противоположную по направлению. Модуль скорости задавался с помощью потенциометра.
Программное автоматическое управление позволило синхронизировать движение кареток и баллона таким образом, чтобы каждая из координат станка отрабатывала заданную функцию положения от времени с приемлемой для технического процесса ошибкой. Подробнее о первой версии системы можно прочитать
здесь.
Программное обеспечение было написано на Delphi, т. к. не было серьёзных требований к скорости работы ПО, а эта среда позволяет очень быстро и удобно добавлять формы, к тому же в ней были встроенные инструменты для работы с COM-портом и сокетами. Приложение состояло из двух частей: сервер и клиент. Сервер отрабатывал задания от клиента по положению и скорости в текущий момент времени, а клиент формировал эти задания в цикле по той или иной параметризированной траектории (некоторый аналог G-кодов).
Во второй версии программы управление приводами было переведено на цифровые каналы управления. Два слабомощных частотных регулятора управлялись с помощью протокола Modbus (RS-232), а третий, движущий нижнюю быстроходную каретку, - с помощью внутреннего недокументированного протокола SEW. Т. к. программное обеспечение поставщика работало поверх RS-232, то с помощью UART-сниффера я распознал структуру пакетов для простых команд движения влево и вправо с заданной скоростью, а потом подобрал алгоритм контрольной суммы.